Conocer el mundo de las setas en el campo y la mesa
Más de 500 personas participan desde ayer y hasta mañana en la Jornadas Micológicas organizadas por el Parque de las Ciencias y la Universidad de Granada para acercar el apasionante mundo de los hongos a todos los públicos. Es la primera edición que se celebra en el museo y con ella se trata de dar respuesta al creciente interés social por la micología.
Conferencias, una mesa redonda, cine, una exposición, visitas guiadas y una degustación gastronómica son algunas de las actividades en las que se aborda el universo de los hongos desde todas las perspectivas: farmacéutica, medicinal, toxicológica, gastronómica, industrial, económica o biotecnológica.
Los principales expertos del panorama nacional e internacional son los encargados de explicar a los asistentes aspectos tan importantes como el proceso de recolección, las zonas donde encontrarlas o cómo distinguir las que son comestibles de las que no lo son. También se tratarán las intoxicaciones por setas, las alergias, enfermedades e infecciones provocadas por hongos, su aplicación médico-farmacéutica o los efectos alucinógenos.
Además de las conferencias, se ha organizado una exposición en la carpa de exteriores en la que los asistentes podrán conocer en directo más de 100 especies de setas recolectadas este fin de semana. Expertos en micología guiarán la visita por la muestra y explicarán las diferencias entre cada una de ellas, así como las zonas donde pueden encontrarlas y cómo recolectarlas.
De este modo, ahondarán en aspectos como que está prohibido usar cualquier herramienta como rastrillos, hoces, azadas, que la legislación sólo permite recolectar un máximo de seis kilogramos o que la forma adecuada de transportar las setas es en cestos de mimbre.
Además de estas actividades, la sesión de ayer se cerró con una degustación gastronómica en la que presentaron exquisitas recetas con las setas como ingrediente principal.
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