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Cinco empresas se unen a la fundación que diseñará los alimentos del futuro

Colaborarán con la Junta de Andalucía, la UGR y el PTS en la investigación de productos funcionales y nutracéticos · La inversión total alcanza los 550 millones

Generar, difundir y transferir conocimiento sobre la alimentación funcional será el objetivo de la nueva Fundación Cidaf, que nació ayer con la colaboración de la Junta de Andalucía, la Universidad de Granada, el Parque Tecnológico de la Salud (PTS) y cinco empresas privadas. La creación de la fundación era un compromiso de la Junta y la UGR desde que en octubre de 2011 ambas instituciones firmaran un protocolo que sentó las bases del Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales, que estará en el PTS y que se encargará de coordinar la nueva Fundación Cidaf.

Conseguir captar la inversión privada e involucrar al sector alimentario andaluz eran dos de los objetivos que se planteaba la Junta y la Universidad y lo han conseguido ya que forman parte de la Fundación cinco empresas agroalimentarias importantes: Biosearch Life, Abbott Laboratories, Aceites Maeva, Cervezas Alhambra (Grupo Mahou) y Grupo Biot.

La nueva Fundación tiene que poner en marcha, regir y dar soporte al Centro de Investigación del Alimento Funcional, es decir, de los alimentos y productos enriquecidos que contienen sustancias añadidas y mejoran la calidad de vida de la población. La consejera de Agricultura, Clara Aguilera, estuvo ayer en Granada para firmar la constitución de la Fundación y resaltó que se trata de una apuesta de futuro para el sector y que «a pesar de la actual situación económica, el Gobierno de Andalucía no está dispuesto a recortar en políticas dirigidas a ayudar a los empresarios a salir de la crisis». Por eso, defendió la apuesta «no sólo de discurso sino también presupuestaria» en apoyo a la innovación y la investigación pública y en colaboración con el sector privado ya que, según Aguilera, «es una buena medida de futuro para el sector apostar por un centro de excelencia de primer nivel» como este. La inversión total en el proyecto alcanza los 550 millones de euros.

En la firma de constitución de la Fundación Cidaf también estuvieron el rector de la UGR, Francisco González Lodeiro, y el gerente del PTS, Jesús Quero, además de representantes de las cinco empresas asociadas.

Según el acuerdo de constitución, desde el nuevo centro -que estará ubicado en el conocido como ‘edificio negro’ del PTS- se trasladarán a la industria agroalimentaria los resultados de las investigaciones desarrolladas en el centro granadino y se avanzará en el desarrollo de alimentos funcionales y nutracéticos que aporten valor añadido a los ya excelentes productos agroalimentarios que se elaboran en Andalucía.

Entre otras líneas de estudio se contempla, además del análisis de la comercialización y la normativa sobre los suplementos nutricionales y los alimentos funcionales, la caracterización de los mismos, el estudio de los ingredientes bioactivos, la actividad biológica y la disponibilidad de los ingredientes funcionales.

La UGR se encargará de promocionar la colaboración con el centro por parte de grupos de investigación con intereses comunes y proporcionará parte del equipamiento para la puesta en marcha del Cidaf. El PTS cederá varios espacios en el ‘edificio negro’, en el centro de empresas y en el de Andalucía BioRegión.

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