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Científicos crean un biosensor para luchar contra las enfermedades de peces y moluscos

Un grupo de científicos de la Universidad de Granada (UGR) está construyendo un biosensor que les permitirá controlar a largo plazo la virulencia de algunas bacterias marinas y halófilas, es decir, aquellas que requieren sal para vivir y que son responsables de enfermedades en peces y moluscos. Este proyecto ha sido catalogado de excelencia y financiado con 395.336 euros por la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, según informó ayer Andalucía Innova.

Este biosensor se basa en el sistema denominado quorum sensing, que permite a las bacterias comunicarse entre sí a través de moléculas. La particularidad de este sistema comunicativo bacteriano es su producción cuando «hay quórum», es decir, que requiere la producción de una gran cantidad de estas moléculas para un correcto funcionamiento.

Para la construcción del biosensor, los expertos de la UGR han empleado una cepa de ‘Halomonas anticariensis’, una bacteria que crece en concentraciones salinas muy variadas desde apenas una baja concentración de cloruro sódico hasta salinidades extremas; y cuenta además con un sistema quorum sensing particular y ya caracterizado.

Con este biosensor los investigadores granadinos se plantean analizar qué tipo de funciones están reguladas por estos sistemas de comunicación. Una vez demostrado podrán desarrollar nuevos compuestos antimicrobianos que interfieran los sistemas quorum sensing de las bacterias, una alternativa en la lucha contra las infecciones que sufren los peces y moluscos de los criaderos debido a la ineficacia de algunas vacunas y al restringido uso de antibióticos.

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