PARTICIPA LA UNIVERSIDAD GRANADINA
Investigan sobre el efecto del aceite de oliva en los tumores
11/5/2004- 19:08- Ciencia y tecnología
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Las universidades de Jaén y Granada, junto con la Fundación Progreso y Salud y la Diputación de Jaén, han sentado hoy las bases para iniciar una investigación de cuatro años encaminada a estudiar la relación entre el consumo de aceite de oliva virgen extra y la menor incidencia de procesos tumorales. Pedro Sánchez Rovira, especialista del área de Oncología del Complejo Hospitalario de Jaén, indicó que diversos estudios han constatado una menor incidencia de diversos cánceres en los países mediterráneos en comparación con otros del norte de Europa y EEUU, algo que se ha relacionado directamente con la dieta alimenticia.
Tanto es así que países como Alemania presentan un 60,2 por ciento más de casos de cáncer de mama que en España o un 60,9 por ciento más en el caso del cáncer de colon. La grasa mayoritaria en la región mediterránea es el aceite de oliva, monoinsaturada y con un alto contenido en antioxidantes, frente al predominio de grasa poliinsaturada, esencialmente aceites de semillas, en el resto de países. Tradicionalmente los estudios sobre el efecto beneficioso del aceite de oliva virgen han estado dirigidos a la fracción saponificable donde está el ácido oleico, mientras que en los últimos años ha tomado relevancia la fracción insaponificable donde se encuentran los antioxidantes.
La investigación que ahora inician de forma conjunta las universidades de Jaén y Granada pretende conocer si algunos antioxidantes del aceite de oliva virgen extra (en los aceites de oliva refinados no hay antioxidantes) inhiben o atenúan el efecto tóxico de algunos quimiotácticos usados en el tratamiento del cáncer de mama o colon, así como si dichos antioxidantes incrementan el efecto antitumoral de los medicamentos usados en la quimioterapia. Asimismo, se investigará si alguno de estos componentes o derivados que se hallan en el aceite de oliva virgen extra puede tener un efecto por si mismo en procesos relacionados con la progresión tumoral.
Diversos estudios apuntan a que aproximadamente un tercio de los cánceres humanos podrían relacionarse directamente con algún componente dietético, mientras que las previsiones señalan que una cuarta parte de los hombres y una quinta parte de las mujeres tengan un proceso relacionado con el cáncer a lo largo de su vida.
Por Gd