El Valle de Lecrín organizó la primera Fiesta de la Naranja en 1998 para promocionar turísticamente los valores culturales y naturales de su comarca. Esta actividad lúdica se consolidó en 2003 como Feria del Cítrico y, desde entonces, se rinde culto todos los años al principal fruto que nace de las tierras de Melegís, Restábal, y Saleres.
El próximo miércoles 24 de marzo, la delegada de Empleo de la Junta de Andalucía, Marina Martín, será la encargada de inaugurar la VIII edición de dicha Feria y la X Fiesta de la Naranja. Desde ese momento, el El Valle será escenario de conferencias y actividades relacionadas con la agricultura y el turismo.
Este año, el Ayuntamiento de El Valle ha querido apostar por la promoción de la gastronomía local, impulsando un concurso gastronómico para todo tipo de participantes, donde los cítricos serán los protagonistas de tan deliciosos platos. Así, el 27 de marzo, bajo una gran carpa instalada para la ocasión, los visitantes podrán degustar los productos típicos de la zona a precios simbólicos.
Raimundo del Moral, catedrático de la Universidad de Granada y crítico gastronómico, añade que: « Tomar una naranja directamente no es cocina, es algo natural. Cuando introducimos la naranja en un plato salado estamos innovando.´´
En Francia, el pato a la naranja fue un ejemplo de esta innovación, mientras en El Valle el plato del remojón, que conjuga bacalao, aceituna negra, aceite y naranja, es un plato digno de restaurantes y a la vez típico en las casas de este municipio.
Además de la gastronomía también se fomenta en estos días la cultura, el desarrollo sostenible y actividades deportivas, como el senderismo. El Valle de Lecrín es un lugar ideal para esta actividad por la variedad y belleza de sus paisajes y la suavidad de su clima.