SALUD
ENVEJECIMIENTO
Científicos de la Universidad de Granada auguran que la esperanza de vida aumentará en 10 años en el 2015
23/7/2005 – 18:59
Redacción GD
Científicos de la Universidad de Granada aseguran que la esperanza de vida habrá aumentado diez años en 2015, hasta alcanzar los 82 años, y advierten que con este incremento de la longevidad acelerará la aparición de enfermedades degenerativas como el parkinson, el alzheimer o la diabetes.
Para prevenir la aparición de estas patologías y mejorar la calidad de vida el grupo de investigadores, integrado en la Red Nacional Antienvejecimiento, estudia la aplicación de herramientas terapéuticas.
El estudio, realizado a partir de un modelo de envejecimiento acelerado en animales de experimentación, apunta a que a partir de los cuarenta años comienzan a aparecer los primeros síntomas de envejecimiento provocados por un aumento de los radicales libres (moléculas producidas como consecuencia del oxígeno que respiramos y responsables de diversas patologías degenerativas).
Por ello, es a partir de esta edad cuando se deben tomar las primeras medidas de prevención para evitar que a los setenta años nos asalten las enfermedades degenerativas como el parkinson o el alzheimer, explicó el coordinador de la red y profesor de la UGR, Darío Acuña.
Apuntó que para obtener estos datos, los investigadores analizan el proceso vital de un grupo de ratones desde que nacen hasta que cumplen 10 meses (equivalentes a 80 años en el hombre) para comprobar cómo se produce el envejecimiento y qué factores intervienen en éste.
En la actualidad, los ratones tienen 5 meses (equivalentes a los 40 años humanos) y ya se ha determinado en ellos un aumento de los radicales libres.
La reducción de los radicales libres, causantes de enfermedades neurodegenerativas y de otras patologías como la diabetes, pasa, según el profesor Acuña, por empezar la prevención a partir de los cuarenta años con una dieta equilibrada, un poco de ejercicio y un complemento de melatonina (compuesto que produce el propio organismo y que eliminar los radicales libres por su poder antioxidante). El único inconveniente, apuntó Acuña, es que en España está prohibido tanto el consumo como la experimentación con esta sustancia.
Por ello, este profesor de la Universidad de Granada reivindicó una mayor concienciación de las autoridades sanitarias, pues, sostuvo, el consumo de este producto no sólo podría mejorar la calidad de vida de las personas, sino que también podría prevenir la aparición de patologías para las que hasta el momento no existe solución.