ANDALUCIA.-Jaén.- El I Congreso de la Cultura del Olivo analizará su importancia literaria, artística, económica y medioambiental
JAEN, 19 (EUROPA PRESS).- El I Congreso de la Cultura del Olivo, que se celebrará en Jaén entre el 27 y el 29 de octubre, reunirá a decenas de expertos en la materia para analizar la importancia literaria, artística, económica y medioambiental del olivar.
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Europa Press
19/10/2005 (15:00h.)
En rueda de prensa, el presidente de la Diputación de Jaén, Felipe López, destacó que esta cita profundizará en la realidad multipolar del aceite de oliva y en la convicción de que este producto es una buena inversión en salud por sus beneficios para el organismo humano, avalados por estudios médicos, según precisó.
Este Congreso, que trabajará para potenciar el estudio, la investigación y la difusión de la cultura del olivo, está organizado por la Confederación Española de Centros de Estudios Locales, el Instituto de Estudios Giennenses (IEG), el Instituto de Estudios Manchegos y la Real Academia de Ciencias, Bellas Letras y Nobles Artes de Córdoba, en colaboración con la Diputación de Jaén.
El encuentro se articulará en torno a cuatro grandes áreas temáticas en las que se abordará el humanismo y el olivo (historia, arte y literatura), la socioeconomía del olivar, el cultivo, la calidad y el medio ambiente; y el aceite de oliva y la salud.
El coordinador de asuntos relacionados con olivar del IEG, Manuel Parras, afirmó que este congreso pretende ser científico y, al mismo tiempo, abierto a distintos sectores implicados en este mercado, por lo que expresó su deseo de que acudan personas responsables de la gestión de empresas aceiteras con el objetivo de dar más valor añadido a sus productos.
Este congreso viene a añadir algo más a la idea de hacer de Jaén el faro de la investigación sobre aceite de oliva, subrayó.
Por su parte, el miembro del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada Francisco José Matáix puso de manifiesto la cantidad de matices que tiene el conocimiento del mundo del olivar y resaltó que el aceite de oliva es mucho más que un alimento por sus ramificaciones económicas, sociales, culturales y simbólicas además de las de cocina y salud.