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Convierten aguas residuales procedentes de la agricultura en bioplásticos

Científicos de la Universidad de Granada han diseñado un sistema que permite convertir las aguas residuales procedentes de la agricultura en «bioplásticos» -plasticos derivados de productos vegetales-, a través del uso de bacterias fijadoras de nitrógeno.

De esta manera, los investigadores han logrado obtener plásticos de propiedades iguales a los polímeros termoplásticos procedentes del petróleo, a partir de una biotecnología aplicada a aguas residuales procedentes de la obtención del aceite de oliva (alpeorujo).

Según ha informado hoy la institución académica, esta técnica puede tener «un enorme impacto económico» si se tiene en cuenta además el encarecimiento del precio del petróleo.

Este avance, han explicado sus creadores, permite dar una solución al tratamiento de un residuo que en España genera un volumen de 5 millones de metros cúbicos anuales y se concentra solo en un periodo limitado del año, la campaña olivarera en los meses de noviembre y diciembre.

El alpeorujo genera importantes efectos medioambientales, sobre todo en la alteración de la fertilidad del suelo y la liberación de compuestos tóxicos a la atmósfera.

Los científicos de la UGR han conseguido una «viable y optimizada» producción de biopolímeros -plásticos derivados- a través de la valorización de agua residual agrícola de gran impacto medioambiental en algunas áreas de Andalucía, como es el alpeorujo.

La investigación ha corrido a cargo de Federico Cerrone, del Instituto del Agua de la Universidad de Granada, y parte de estos resultados han sido publicados en las revistas Starch/Starke y Journal of Microbiology and biotechnology.

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