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Expertos andaluces estudiarán el genoma de la uva y del lenguado

Expertos andaluces estudiarán el genoma de la uva y del lenguado
Investigadores de Cádiz, Huelva, Córdoba y Granada participan en dos de los tres proyectos firmados por Genoma España y Genoma Canadá hasta 2005

CÁDIZ. De izquierda a derecha, Gonzalo Martínez, Antonio Astola, ,María José Darias y Manuel Yúfera.
CSIC
ISMAEL GAONA. Recomienda esta noticia

No habrá proyecto genoma humano en Andalucía pero sí otros trabajos relacionados con la información más íntima de especies como plantas y peces. Así se desprende de una agenda de trabajo que han diseñado la Fundación Genoma España y un órgano canadiense, y que contempla el desarrollo de tres programas científicos hasta 2005. En dos ellos -genómica en plantas y en peces- participarán investigadores de Cádiz, Huelva, Córdoba y Granada, mientras que en el tercero, relacionado con la salud humana, no habrá representación andaluza.

En opinión del director general de Genoma España, José Luis Jorcano, los proyectos que ahora se van a poner en marcha han sido elegidos teniendo en cuenta su capacidad para generar nuevos conocimientos científicos, al mismo tiempo que presentan un importante potencial comercial, lo que ayudará a que España y Canadá se sitúen a la cabeza de estos sectores en el ámbito internacional.

En el ámbito de la genómica de plantas, el proyecto tiene como eje central el estudio del genoma de la uva. Bajo el título Una aproximación genómica a la identificación de los componentes genéticos y medioambientales relacionados con la calidad de la uva, los expertos tendrán como objetivo la mejora de la producción de vid. Liderado por los investigadores José Miguel Martínez Zapater, del departamento de Genética Molecular de Plantas CNB-CSIC, perteneciente al Campus de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM); y Steven Lund, del Wine Research Centre adscrito a la University of British Columbia en Vancouver (Canadá), el Centro de Investigación y Formación (CIFA) Rancho de la Merced de Jerez de la Frontera, dependiente de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta, tendrá una participación estelar al aportar el análisis biológico de su banco de germoplasma, el más importante de España junto al de Alcalá de Henares (Madrid).

Los científicos jerezanos caracterizarán los genes responsables de la calidad de la uva de mesa, y la información que se genere de este análisis biológico será comparada con los datos que obtenga otro grupo canadiense encargado de hacer lo propio con la uva de vino. Caracterizaremos la variedad de uva desde una perspectiva morfológica, la agruparemos por su composición genética y comportamiento (maduración-floración) de manera que podamos identificar genes propios de la especie, declaró ayer el ingeniero agrónomo Alberto García de Luján, director del Rancho de la Merced, y que trabajará junto a la bióloga Ana Jiménez Cantizano y el técnico Miguel Lara.

El segundo de los proyectos con acento andaluz, inscrito en el ámbito de la acuicultura, tiene por objeto la identificación de los factores genómicos relacionados con el crecimiento, el tratamiento de las enfermedades y la reproducción del fletán y del lenguado. Bajo el título de Genómica de peces planos: mejora de la cría comercial del fletán y del lenguado este proyecto está dirigido por Joan Cerdá Luque, del Centro de Acuicultura del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) en San Carlos de la Rápita (Tarragona), y por Susan Douglas, del Nacional Research Councils Institute for Marine Biology en Halifax (Canadá).

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