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La UGR apunta a la soja verde y los altramuces como alimentos beneficiosos para combatir el síndrome metabólico

El investigador Jesús Marí­a Porres, perteneciente a uno de los grupos de investigación de la Universidad de Granada (UGR) apuntó hoy a la soja verde (‘Vigna radiata’) y al altramuz (‘Lupinus luteus’) como alimentos beneficiosos para combatir el denominado ‘sí­ndrome metabólico’, ya que son leguminosas con un elevado contenido en nutrientes esenciales y propiedades funcionales derivadas de su composición especí­fica en proteí­na, fibra alimentaria y diversos compuestos no nutricionales, como polifenoles y ácido fí­tico.

En una nota, Andalucí­a Innova explicó que este estudio se enmarca en el proyecto de Excelencia ‘Efecto de hidrolizados proteicos vegetales procedentes de leguminosas sobre el metabolismo lipí­dico y energético en un modelo experimental de rata obesa. Interacción con el ejercicio fí­sico aeróbico’, que ha recibido un incentivo de la Consejerí­a de Innovación, Ciencia y Empresa de unos 207.000 euros.

En el proyecto, centrado en diseñar alimentos funcionales procedentes de estos dos vegetales, intervienen expertos de distintos grupos de investigación de áreas como fisiologí­a, farmacologí­a, histologí­a y ciencias de la actividad fí­sica y el deporte. Además, la iniciativa cuenta con la participación de la empresa BIOTmicrogen.

Para los cientí­ficos granadinos, el consumo de hidrolizados proteicos vegetales y fibra de ambos alimentos, junto a rutinas de ejercicio fí­sico aeróbico, podrí­a repercutir «positivamente sobre el metabolismo energético y lipí­dico», para lo que ensayarán sus efectos en un modelo experimental de rata obesa y con sí­ndrome metabólico desarrollado.

«El potencial de legumbres como el altramuz o la soja verde deriva, no sólo de su elevada calidad nutricional, sino también de las propiedades funcionales de dichas legumbres y de procesos tecnológicos que pudieran mejorarlas», aseguró el investigador. Así­, detalló que para la obtención de los hidrolizados proteicos con capacidad funcional se utilizará un proceso de extracción proteica en medio acuoso seguida de hidrólisis con enzimas recombinantes o un proceso de fermentación láctica en el caso de ‘Lupinus luteus’, y un proceso de hidrólisis proteica endógena como es la germinación en el caso de ‘Vigna radiata’.

En este sentido, explicó que la elección del altramuz y la soja verde para este proyecto se debe a que el altramuz es una leguminosa cuyo cultivo se encuentra promocionado y subvencionado por la Comunidad Europea como importante fuente de proteí­na vegetal, mientras que la soja verde es una legumbre cuya comercialización para la preparación de productos germinados se encuentra en plena expansión.

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