69964 Un estudio en ratas de la Universidad de Granada alerta de los riesgos de este tipo de dietas para el riñón, como la famosa dieta Dukan.
Científicos de la Universidad de Granada (UGR) han demostrado que las dietas hiperproteicas pueden provocar cálculos renales, aumento de calcio urinario y un descenso del pH de la orina. Así, los investigadores llevaron a cabo un experimento en 22 ratas durante 12 semanas para conocer los efectos de las dietas ricas en proteínas, lo que equivaldría a años en humanos.
Para realizar la investigación se dividieron en dos grupos de 10 a los roedores. Por un lado, uno de ellos siguió una dieta normal, mientras que el otro consumió una dieta hiperproteica (en la que el nivel de proteína representaba el 45% de los nutrientes ingeridos) mediante la administración de suplementos proteicos comerciales.
Los resultados mostraron que las ratas que siguieron una dieta hiperproteica perdieron hasta un 10% de peso corporal en este tiempo, pero sin que se produjera una mejora en el perfil de lípidos. Además, el citrato urinario de estas ratas fue un 88% inferior, y el pH urinario, un 15% más ácido. Por otra parte se pudo comprobar que el peso del riñón de los animales sometidos a una dieta hiperproteica aumentó un 22%.
Virginia Aparicio García−Molina, autora principal de este estudio ha afirmado que es necesario «realizar un control exhaustivo» de aquellas personas que se someten a una dieta hiperproteica, como es el caso de la dieta propuesta por Pierre Dukan, «ya que los efectos adversos que pueden tener sobre su salud a largo plazo son importantes».
La investigadora también ha comentado que los efectos negativos que las dietas hiperproteicas tienen sobre el riñón dependen también de la presencia de otros nutrientes en la dieta. «El consumo elevado de frutas y verduras hace que el riesgo de que se formen cálculos renales sea menor, algo que probablemente se deba al alto contenido de potasio y magnesio de estas, que compensan la acidez de la dieta alta en proteínas», concluye.