Inicio / Historico

El Infante Sancho no murió envenenado

Aconsejan reutilizar los embalajes y menús ecológicos en favor del medio ambiente

Reutilizar los embalajes de los regalos, reciclar juguetes y utilizar alimentos ecológicos en nuestros menús son algunos de los consejos incluidos en el Decálogo de Buenas Prácticas Navideñas, elaborado por la Unidad de Calidad Ambiental de la Universidad de Granada en favor del medioambiente.

Una de sus impulsoras, la técnica Adelina Peinado, explicó que es necesario concienciar a la ciudadanía de la necesidad de controlar el consumo en estas fechas, en los que el volumen de residuos generados por persona aumenta considerablemente, pasando de los 1,5 kilos habituales a más de 2, la mayoría de los cuales corresponden a envoltorios, papeles y cajas.

En este decálogo también se invita a la disfrutar de la decoración de las ciudades con desplazamientos a pie, a ceder los juguetes en desuso a quienes los necesiten o a felicitar con tarjetas hechas con materiales reciclados y que tengan como fin algún proyecto social.

También se aboga por ahorrar energía con adornos que no consuman electricidad o apagando las luces del árbol y del belén cuando no se disfruten de ellas.

Estos expertos recomiendan evitar productos de un solo uso, los alimentos perecederos envasados en bandejas blancas de poliestireno por su alto poder contaminante y las bolsas de plástico, así como reciclar todos los envases utilizando los contenedores específicos.

En cuanto a la compra de regalos, se pide que sean necesarios para el destinatario, comprobar que en su fabricación y uso no se perjudica al medioambiente, primar los que se venden en tiendas de consumo sostenible, o bien fabricarlos, que serán así más originales.

Si se usa un abeto o pino, se aconseja que proceda de un vivero y no haya sido arrancado de ningún bosque, regarlo cada cuatro días, ponerlo en un tiesto grande para que puedan crecer sus raíces y, en un máximo de diez días, plantarlo en una zona ajardinada.

Descargar