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Los panaderos de la región tienen motivos para estar contentos

– Los panaderos de la región tienen motivos para estar contentos.

Unos 2.500 establecimientos panaderos de Castilla-La Mancha comenzaron hoy a exhibir en sus instalaciones el distintivo de la campaña Pan cada día, una iniciativa promovida por el sector del pan y a la que se han sumado 70.000 establecimientos en toda España.

El objetivo es destacar y poner en valor los beneficios de este alimento para la salud. Los castellano-manchegos consumieron en sus hogares 48,2 kilogramos de pan por persona en el año 2006, frente a los 43 kilos de media, consumidos en el resto de hogares españoles, según informó la Organización en nota de prensa.

Explicaron que la dieta española se caracteriza por una excesiva ingesta de proteínas y grasas en detrimento de los hidratos de carbono, que resultan insuficientes, según los expertos. De hecho, en una dieta equilibrada el 50 por ciento de las calorías deben provenir de los hidratos de carbono, entre un 15 y un 18 de las proteínas y entre un 30 y un 35 por ciento de las grasas.

Según los últimos datos de consumo alimentario en España reflejan un descenso en el consumo de pan. Los españoles consumieron 54 kilos de pan durante el año pasado, lo que supone 2 kilos menos que en 2006, una cifra que representa un descenso de casi el 4 por ciento.

El pan aporta vitaminas del grupo B como la B1 o Tiamina que es esencial en el metabolismo glucídico de todos los tejidos, especialmente del cerebro y del corazón. Además, este producto contiene también minerales como el fósforo, magnesio, calcio y potasio.

Los contenidos científicos de la campaña Pan cada día están respaldados por el Comité Científico del Pan, integrado por el profesor y catedrático de Bioquímica Molecular de la Universidad de Granada, Ángel Gil; la doctora Ana Sastre; el profesor y catedrático de Medicina y Salud Pública de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, Lluis Serra, la doctora y miembro del Instituto Carlos III, Consuelo López Nomdedeu y la profesora y catedrática de Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid, Rosa María Ortega.
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