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Setas cultivadas sobre los residuos de la industria aceitera.

– Setas cultivadas sobre los residuos de la industria aceitera.

¿Es posible obtener setas fuera de temporada para su consumo en fresco? Definitivamente, sí­. Los ciclos de la naturaleza ya no son un problema para la empresa de base tecnológica Micelios del Sur, una firma asentada en Granada -nació en diciembre de 2006- que ha encontrado la forma de producir hongos comestibles durante todo el año, gracias a la aplicación de alta tecnologí­a, según explica Alberto Lamenca, farmacéutico y promotor de la firma.

Pero si esto supone un avance, lo verdaderamente innovador en Micelios del Sur es su proceso de producción. Y es que se ha convertido en la única empresa del mundo que reaprovecha los residuos o subproductos de la industria extractiva del aceite de oliva como sustrato sobre el que cultivar hongos comestibles.

Al tratarse de una materia prima -derivados del alperujo- que se obtiene de la materia sobrante de otra actividad, los costes de producción disminuyen considerablemente. Además, logran reutilizarse unos residuos que suponen un serio problema medioambiental para Andalucí­a, ya que se generan en gran cantidad y en unos pocos meses, analiza Lamenca, uno de los 14 socios que integran la empresa. El gran potencial del hongo es que, en su ciclo de crecimiento, es capaz de detoxificar sustancias contaminantes de este tipo, sentencia.

De momento, Micelios del Sur está sumergida en la primera fase del proyecto, la de experimentación -ensayos, pruebas e investigaciones-. El siguiente paso consistirá en realizar una ampliación de capital para abordar la industrialización del proceso y dar el salto al mercado. Esta etapa comenzará en septiembre u octubre de este año con la construcción de las naves de producción -1.400 metros cuadrados controlados por ordenador- y concluirá a principios de 2008 con la puesta a la venta de nuestros productos, dice. La capacidad de producción de la compañí­a será de unas 200 toneladas anuales -la elevarán a 300 a medio plazo- y la inversión global a realizar en este proyecto ascenderá a 800.000 euros.

La firma comenzará su andadura con el cultivo de pleurotus ostreatus, la comúnmente conocida como seta de chopo. Es la especie que vemos habitualmente en los supermercados, con lo que nos aseguramos su aceptación entre el público, indica el fundador de la empresa. Sin embargo, más adelante, y dada la vocación investigadora de Micelios del Sur -nació con el apoyo del departamento de Microbiologí­a de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada-, probará con nuevos cultivos y sustratos. En este sentido, la seta china Shii-take será el primer objetivo de Micelios del Sur, una especie que se consume cada vez más en España gracias al auge de la población oriental. En segundo lugar, la joven enseña no se limitará a usar los residuos de la industria aceitera como única materia prima, sino que buscará otros que también sean baratos y poco útiles a la sociedad, adelanta el joven promotor de 30 años.

Pero la cosa no queda ahí­, ya que los planes de futuro de la empresa se completan con la creación de abonos orgánicos para el campo -principalmente, para el olivar-. Transformaremos el sustrato agotado tras el cultivo de los hongos en fertilizante orgánico y, con ello, cerraremos un ciclo en torno al olivo.
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