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Cuanto más chocolate, menos grasa

68455 Un equipo de investigadores de las facultades de Medicina y Ciencias del Deporte de la Universidad de Granada (UGR) publica esta semana un artículo en la revista ‘Nutrition’ con los resultados de un sorprendente estudio sobre el chocolate. Según los expertos españoles, un alto consumo de chocolate está asociado a niveles más bajos de grasa total (esto es, la grasa acumulada en todo su cuerpo) y central (abdominal), independientemente de si el sujeto practica o no actividad física y de la dieta que siga, entre otros factores.
En este trabajo, los científicos trataron de dilucidar si un mayor consumo de chocolate implicaba un mayor o menor índice de masa corporal, así como otros indicadores de grasa corporal total y abdominal en los adolescentes que participaron en el estudio Helena (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence). Se trata de un proyecto, financiado por la Unión Europea, sobre los hábitos alimentarios y el estilo de vida de los jóvenes de nueve países europeos, entre ellos España.
Los resultados de este estudio, en el que participaron 1.458 chavales de entre 12 y 17 años, mostraron que los jóvenes que comían más chocolate presentaban niveles más bajos de grasa total y central, según los datos arrojados por el índice de masa corporal, el porcentaje de grasa corporal (obtenido a partir de plicometría e impedancia bioeléctrica, dos técnicas de medición) y el perímetro de cintura. Estos resultados fueron independientes del sexo, la edad, la madurez sexual, la ingesta energética total, la ingesta de grasas saturadas, fruta y verdura, el consumo de té y café, y la actividad física de los participantes.
Como explica la autora principal de este artículo, Magdalena Cuenca García, aunque el chocolate está considerado como un alimento con un alto aporte energético (al ser rico en azúcares y grasas saturadas), «recientes estudios realizados en adultos sugieren que su consumo se asocia con un menor riesgo de trastornos cardiometabólicos». De hecho, es un alimento rico en flavonoides (especialmente catequinas), que proporcionan múltiples propiedades saludables. «Es un gran antioxidante, antitrombótico y antiinflamatorio, tiene efectos antihipertensivos y puede ayudar a prevenir la cardiopatía isquémica», destaca la investigadora.
Otros estudios lo avalan
Las conclusiones del estudio de la UGR vienen a corroborar las de otro informe presentado recientemente por la Universidad de California, que demostró esta misma hipótesis pero en vez de con adolescentes, con una población adulta. Además, estos resultados se confirmaron en un estudio longitudinal en mujeres que siguieron una dieta rica en catequinas. Este efecto podría deberse, en parte, a la influencia de estos flavonoides sobre la producción de cortisol y la sensibilidad a la insulina, ambas relacionadas con el sobrepeso y la obesidad.
Los autores del artículo publicado en ‘Nutrition’ destacan en sus conclusiones que el impacto biológico de los alimentos no debe ser evaluado sólo en términos calóricos. «Las investigaciones epidemiológicas más recientes están centrando su atención en estudiar la relación entre determinados alimentos (no sólo por su contenido calórico, también por sus componentes) y los factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas, incluyendo el sobrepeso o la obesidad».
Con todo, los científicos de la Universidad de Granada insisten en la necesidad de ser moderados en el consumo de chocolate. «En cantidades moderadas, el chocolate puede ser bueno, como ha demostrado nuestro estudio. Pero un consumo excesivo resulta, sin duda, perjudicial. Como se suele decir: demasiado de algo bueno, ya no es bueno».
Los investigadores de la UGR apuntan que sus hallazgos «tienen también importancia desde el punto de vista clínico, ya que contribuyen a entender los factores que subyacen en el control y mantenimiento del peso óptimo».
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