Cerveza e hidratación, vida activa y saludable, teoría y práctica; éstas son las bases de la actividad que se ha organizado en Cáceres por el Centro de Información Cerveza y Salud y la Universidad de Extremadura en el marco de la Semana de la Facultad de Ciencias del Deporte.
[Img #30924]Una mesa redonda sobre la importancia de hacer ejercicio y pasarlo bien en compañía, así como los beneficios que el consumo moderado de cerveza podría tener en la recuperación del deportista tras el ejercicio, ha dado comienzo a la jornada en la que han participado más de 150 cacereños.
Y para poner en práctica lo aprendido, la jornada ha tenido como colofón la celebración de una carrera Beer Runners: 4 kilómetros de recorrido universitario que tenía como meta disfrutar de cerveza y tapa en compañía.
Científicos, profesores y atletas profesionales han dado su visión sobre la relación de este binomio desde diferentes perfectivas.
Desde la óptica científica, el profesor Manuel Castillo Garzón, Catedrático de Fisiología de la Universidad de Granada, ha ofrecido una conferencia sobre ‘La importancia de hacer ejercicio y pasarlo bien, ¿tiene cabida la cerveza?’,y ha explicado que «el consumo moderado de cerveza puede contribuir a mantener niveles más altos de glucosa plasmática y atenuar las respuestas hormonales de estrés.
En esta línea, ha afirmado que el consumo moderado de esta bebida, tanto en su variedad tradicional como sin alcohol, tras realizar ejercicio físico en condiciones de elevada temperatura ambiental y abundante transpiración, puede permitir recuperar las pérdidas hídricas en medidas similares al agua.
Ha añadido que ‘su alto contenido en agua, el equilibrio de sus componentes, su bajo aporte calórico (una caña 200ml- contiene 90 Kcal y si se trata de cerveza sin 45 Kcal) y su baja graduación alcohólica (4º-5º); hacen de la cerveza una bebida interesante para el mantenimiento de los márgenes cardiosaludables del deportista’.
Como conclusión, el investigador ha destacado la importancia de la moderación porque ‘no hay que olvidar que los efectos beneficiosos se observan únicamente cuando el consumo es moderado y responsable por parte de adultos sanos y dentro de una alimentación saludable y equilibrada como es la Dieta Mediterránea’. Dicha moderación está establecida entre 2 y 3 cañas diarias para los hombres y entre 1 y 2 para las mujeres.
ESTILO DE VIDA SALUDABLE
Por otro lado, Ruth Jiménez, profesora de la Universidad de Extremadura, en su intervención titulada ‘Motivación y estilos de vida saludables: Propuestas de intervención práctica’ ha señalado la importancia de ‘configurar unos patrones de conducta en la población que favorezcan un estilo de vida saludable, para aumentar la calidad de vida y reducir el riesgo de padecer enfermedades’.
Con ese objetivo, ha declarado que ‘es fundamental fomentar la motivación autodeterminada de las personas, por medio de la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas: la competencia, la autonomía y las relaciones sociales’.
Por ello, ha añadido que la práctica deportiva en grupo podría finalizar compartiendo el aperitivo y cerveza entre los participantes, favoreciendo un estilo de vida saludable que engloba el disfrute de la práctica deportiva y el consumo moderado de cerveza en compañía.
PABLO VILLALOBOS
Para concluir la parte teórica, el maratoniano internacional Pablo Villalobos, de origen extremeño, ha explicado su experiencia personal sobre la relación entre consumo moderado de cerveza y práctica deportiva y ha destacado la importancia que tiene mantener hábitos normalizados en la vida de los deportistas de élite.
Pablo Villalobos ha hecho alusión a la revolución social del running en España de los últimos diez años, destacando que ‘miles de personas han empezado a llevar un estilo de vida activo, la mayoría por motivos de salud o estéticos, pero la parte social es la que les engancha’.
Y ha añadido que ‘las carreras de cada fin de semana, la charla después de los entrenamientos en grupo, a veces acompañada por una cerveza y unas tapas, hacen que la práctica de actividad física se integre en las rutinas sociales de los españoles’.
BEER RUNNERS
Posteriormente los más de 150 asistentes han participado en la carrera Beer Runners, un movimiento que llega por primera vez a Cáceres y cuya filosofía se basa en salir a correr en grupo, al aire libre para terminar el recorrido disfrutando de una cerveza y una tapa en compañía.
De esta forma, los asistentes, entre los que se encontraban el propio Manuel Castillo y Pablo Villalobos, han realizado un recorrido de cuatro kilómetros en las inmediaciones del Campus de Cáceres, que ha concluido en la Facultad, donde han compartido un aperitivo de cerveza y tapa.
Beer Runners es un movimiento que surgió en Filadelfia en 2007 cuando un grupo de corredores de la ciudad, los Fishtown BeerRunners, descubrió la investigación del Prof. Castillo sobre cerveza y deporte y decidieron juntarse cada semana para correr en grupo y terminar en un bar de la zona brindando con una cerveza a la salud del profesor.
En nuestro país, Cerveceros de España, entidad que representa al conjunto de sector cervecero español, decidió poner en marcha este proyecto en 2012 animando a la gente a llevar un estilo de vida activo y saludable de la misma forma que se disfruta una cerveza, en compañía.
Así, la iniciativa recorrió las ciudades de A Coruña, Barcelona, Madrid, Zaragoza, León, Sevilla, Valencia y Las Palmas de Gran Canaria. Y este año llega a Cáceres con la colaboración de la Universidad de Extremadura y el Centro de Información de Cerveza y Salud. Asimismo, en los próximos meses, Beer Runners llegará Málaga, Santa Cruz de Tenerife y Madrid, entre otras ciudades.