Un experto corrobora que el consumo de aceite de oliva virgen incrementa la longevidad
El catedrático José Mataix, de la Universidad de Granada, recibió el Premio Alimentación y Salud que otorga la Universidad de Navarra.
Redacción• 31/10/2006 9:02:21
El consumo de aceite de oliva virgen incrementa la longevidad y ayuda a que el organismo se mantenga en mejores condiciones. Así lo revela una investigación en modelos animales del catedrático de la Universidad de Granada José Mataix, quien recibió el Premio Alimentación y Salud que otorga la Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra. La distinción, patrocinada por Caja Rural y consistente en una escultura y un diploma, reconoce la labor de expertos que hayan hecho aportaciones destacadas a la Nutrición.
Según explicó el científico, “los animales de experimentación que tomaron habitualmente este tipo de aceite vivían más y, a través del microscopio, percibimos que sus estructuras se conservaban mejor que las de aquellas que consumían aceite de semillas. Aparte, estas últimas desarrollaban más tumores”. Aunque advirtió de que los resultados no son extrapolables a los seres humanos a priori, el profesor Mataix añadió que “puesto que los mecanismos de envejecimiento son similares, se puede deducir que el aceite de oliva virgen guarda relación con ellos también en las personas”.
El profesor Mataix recordó los efectos positivos de esta grasa sobre los sistemas digestivo, inmune, respiratorio y metabólico, entre otros, y expresó su preocupación por la “escasa educación nutricional en la escuela y en casa”. “Se trata de una cuestión de Estado -apuntó-, pero supone la gran asignatura pendiente de la cultura occidental. Aunque poseemos alimentos de todo tipo y dinero para adquirirlos, aumentan de forma creciente los niveles de sobrepeso”. Con respecto a esta cuestión, comentó que precisamente los países del Mediterráneo presentan los índices más altos de obesidad hoy.
Por otro lado, el nutricionista criticó que el público recibe “más mensajes sobre el peso como estética que como parámetro de salud. El Índice de Masa Corporal (IMC) determina los grupos de riesgo en las poblaciones, pero no sirve como indicador de salud para una persona. Esto lo debe decidir el especialista”.
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