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El aceite de oliva puede combatir el cáncer de mama

El aceite de oliva puede combatir el cáncer de mama

Equipos del Instituto Catalán de Oncología y de la Universidad de Granada, dirigido por Javier A. Fernández, han realizado un estudio que investiga la relación del consumo de aceite de oliva y su relación con el cáncer de mama.

Existe una determinada sustancia en el aceite virgen, los polifenoles conocidos por ser antioxidantes naturales. Los científicos que han participado en el estudio aseguran que han extraído fracciones de compuestos fenólicos del aceite de oliva virgen y que han sido aplicados a líneas celulares del cáncer de mama.

Efectos contra el tumor

A continuación observaron que provocaban un efecto tumorícida. Es decir, ayudaban a acabar con el tumor. Esta acción se realizaba de un modo selectivo contra el oncogen HER2, responsable del desarrollo del cáncer.

El cáncer de mama consiste en un crecimiento anormal y desordenado de las células de éste tejido. En España se diagnostican cada año 15.000 nuevos casos y actualmente ya se manejan cifras que indican que una de cada 16-18 españolas tendrá un cáncer de mama.

En la franja de edad de 45-55 años, el cáncer de mama es la primera causa de muerte por esta enfermedad en mujeres españolas, por delante del cáncer de pulmón. La tasa de curación en España ronda el 60%. En el caso de recaídas, la estimación de supervivencia es de unos dos años de vida, lo que significa que en la realidad hay mujeres con una supervivencia corta (de menos de un año) y en otros casos esta cifra se prolonga por encima de los cuatro años.
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