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Aprender a comer, charla de Javier Arocena en D’Elikatuz

Aprender a comer, charla de Javier Arocena en DElikatuz

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ORDIZIA. DV. Continuando con las iniciativas organizadas por Goierriko Baratza, en torno a la alimentación, a las 7 de esta tarde, en DElikatuz, Javier Arocena ofrecerá una charla que ha titulado Aprender a comer. La charla pretende ser una reflexión sobre nuestros hábitos alimentarios, las virtudes y defectos de nuestra alimentación y su repercusión en nuestra salud. El ponente, Javier Arocena, es un experto en la materia, da clases en la universidad, dirige una casa de salud y es el fundador de una de las empresas mas importantes en proteínas vegetales; Zuaitzo.

Para Javier Arocena más del 90% de las enfermedades están relacionadas con la dieta y las formas de vida. Por ello se puede decir que nuestra salud está en nuestras manos. La aparición de los virus y sus infecciones nos indican, expone, que el planeta está sometido a unas formas de vida contra natura. Para atajar las enfermedades tenemos que respetar nuestros cuerpos con alimentos poco manipulados y cercanos a la tierra, menos microondas y hornos, más hervidos y rehogados y consumo diario de legumbres, verduras y cereales integrales ecológicos. Esta justicia natural de respeto a nuestros cuerpos nos preservará, subraya, de la enfermedad. Javier Arocena, es biólogo y especialista en nutrición y dietoterapia. En la charla de hoy, desde su experiencia, nos invitará a descubrir una nutrición saludable a través de una dieta energética y preventiva. Nace en Zarautz en el verano de 1955. Es licenciado en ciencias biológicas por la universidad de Granada. Con 25 años viaja a Mozambique por motivos de trabajo y experimenta una profunda transformación en sus planteamientos sobre nutrición. Pasa del higienismo a la macrobiótica.

En 1981 crea Zuaitzo, empresa pionera en España en la elaboración de Tofú y seitán. En el año 2002 junto con otros profesionales, crean la empresa Ekosal-luz SL dedicada a la elaboración de proteínas vegetales. Cursa estudios de postgrado en nutrición, dietética y dietoterapia en la Universidad de Navarra, obteniendo en el 2004, el curso superior de alimentación y salud con una memoria de investigación sobre «La recuperación de la dieta mediterránea». Actualmente dirige la casa taller Salud dedicada a la sanación y al descanso, impartiendo cursos, talleres y seminarios de nutrición energética. Da clases en la universidad del País Vasco sobre nutrición y salud.
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