Dos investigadoras andaluzas obtienen sendas becas para desarrollar trabajos sobre cerveza y nutrición
(SALUDALIA) 08/01/2008
La investigadora Yesenia Hernández, del departamento de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada, así como María del Pilar Carrera, doctora en Ciencias Biológicas por la Universidad de Jaén, se han alzado con las becas que adjudica el Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), en el marco de la VIII Convocatoria de las Becas Cerveza, Salud y Nutrición.
En una nota, el CICS informó que la primera de estas estas becas, que están dirigidas a jóvenes investigadores y que cuentan con una dotación de 18.000 euros, ha sido otorgada a Yesenia Hernández para realizar su investigación La contribución de la cerveza a la ingesta dietética total de fitoestrógenos en mujeres perimenopáusicas sanas durante el 2008.
A partir de esta tesis, se pretende realizar un análisis cuantitativo y cualitativo de los fitoestrógenos presentes en la cerveza -sustancias naturales con efecto estrogénico- y cómo su consumo moderado podría mejorar la salud de las mujeres perimenipáusicas, las que se encuentran en el periodo previo a la menopausia.
Para ello, se utilizará una muestra de 300 mujeres de la provincia de Granada, con una edad comprendida entre los 45 y 55 años. Varias líneas de investigación sugieren que los fitoestrógenos podrían ser una alternativa a la Terapia Hormonal Sustitutiva (THS).
La investigación será dirigida por la profesora Fátima Olea Serrano, catedrática y directora del departamento de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada, que lidera un grupo de investigación con amplia experiencia en este tema.
Por su parte, María del Pilar Carrera centrará su investigación en el análisis del Consumo moderado de cerveza con y sin alcohol sobre el desarrollo, crecimiento y diseminación del cáncer de mama. Estudio en un modelo animal inducido por N-Metil-Nitrosourea.
El objetivo fundamental del trabajo es estudiar el efecto del consumo moderado de cerveza con y sin alcohol, sobre los parámetros indicadores del desarrollo, crecimiento y proliferación tumoral a través de un modelo animal de cáncer de mama inducido por NMU.
Recientes investigaciones internacionales han puesto de manifiesto que la cerveza contiene un tipo de antioxidante natural (xanthohumol) que podría tener efectos preventivos frente a ciertos tipos de cáncer.
La investigación será dirigida por el doctor José Manuel Martínez Martos, profesor de la Facultad de de Ciencias Experimentales y de la Salud de la Universidad de Jaén y responsable del grupo de investigación Fisiología y Patología experimental y Clínica de la Junta de Andalucía.
El Centro de Información Cerveza y Salud (CICS) es una entidad de carácter científico dedicada a fomentar el estudio y la investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza.