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La obesidad podría estar programada desde etapas muy precoces de la vida

– La obesidad podría estar programada desde etapas muy precoces de la vida.

La genética, la alimentación de la madre antes y durante el embarazo, las distintas patologías metabólicas maternas y la ingesta de nutrientes en los primeros meses de vida parecen estar implicadas en la etiología de la obesidad y sus consecuencias a largo plazo. Ésta es la tesis que propone un grupo de investigadores del Departamento de Pediatría de la Universidad de Granada.

El estado nutricional materno puede favorecer que determinados genes se expresen y desarrollen posteriormente la enfermedad, ha explicado a DM Cristina Campoy, coordinadora del proyecto Preobe, financiado por la consejería andaluza de Innovación, Ciencia y Empresa. El grupo intentará confirmar esta teoría a través del seguimiento del embarazo y del crecimiento y desarrollo fetal desde la semana 20 de gestación hasta los 18 meses del niño. Para ello se realizarán varias tomas de muestras para el estudio genético, inmunológico, de ácidos grasos, de oxidabilidad y marcadores del estrés oxidativo plasmático, en la madre y en el bebé.

Además del análisis de muestras biológicas, se realizará un estudio nutricional, socioeconómico y sociocultural y una evaluación sobre hábitos de vida y actividad física, así como una evaluación y seguimiento del embarazo y del niño. Una vez obtenidos todos los datos, se realizará el análisis estadístico y la divulgación de los resultados. El estudio está en fase de reclutamiento de voluntarias hasta alcanzar las 120. Sin embargo, la idea es que Preobe trascienda al ámbito internacional hasta llegar a las 1.500 muestras.

La etapa fetal y los primeros años de vida de un ser humano son períodos críticos en la vida, pues se establecen las bases moleculares, genéticas y metabólicas que condicionan el posterior desarrollo o no de ciertas enfermedades. El proyecto Preobe se ha configurado con la finalidad de aportar conocimientos que permitan reducir la incidencia de la obesidad infantil y del adulto, cuyo origen claramente parece estar en etapas precoces de la vida.

Se quiere, además, realizar un seguimiento a largo plazo de los menores, lo que permitirá identificar la importancia relativa de la interacción genes-dieta en las etapas pre y postnatales en la programación a largo plazo de la salud de la vida adulta.

Ésta es una hipótesis controvertida pero muy importante para el desarrollo de estrategias de intervención nutricional en la población, sobre todo en mujeres en edad fértil, durante la gestación y en los niños durante los primeros meses de vida.

La obtención de marcadores de riesgo de expresión génica y bioquímicos de la obesidad infantil, así como el reconocimiento de periodos críticos durante la vida fetal, y el primer año sobre la aparición de la obesidad, podrían ayudar a prevenirla. Así sería posible establecer programas de control desde etapas precoces de la vida.

Alcance de los resultados
Si se confirman los resultados, éstos pueden aportar información que permita mejorar la calidad de los alimentos disponibles y las recomendaciones dietéticas, con la finalidad de prevenir los efectos adversos a largo plazo de una inadecuada alimentación en etapas precoces de la vida. La investigación de la actitud de los consumidores respecto a la elección de los alimentos y los conocimientos de cómo los nutrientes pueden ejercer una programación metabólica precoz sentarán las bases para la futura aplicación de los descubrimientos que se realicen.
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