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La leche de cabra protege el ADN en la sobrecarga de hierro

La leche de cabra protege de posibles daños al ADN en situación normal y de sobrecarga de hierro, según revela un trabajo realizado en ratas por un grupo de investigación de la Universidad de Granada, que se publica en International Dairy Journal.

Según Javier Díaz Castro y Margarita Sánchez Campos, directores de la investigación, la elevada calidad de la grasa de la leche de cabra, junto con la alta biodisponibilidad de magnesio y zinc, «podrían ser responsables de su efecto protector en el ADN de los linfocitos de sangre periférica».

El efecto de la leche de vaca y cabra se estudió en ratas anémicas durante 50 días. «Indujimos ferrodeficiencia en los animales hasta el día 40. Al intentar recuperar la anemia, suministramos leche de cabra. En el transcurso de la recuperación comprobamos que la leche de cabra protege la estabilidad de ADN, incluso en condiciones de sobrecarga crónica de hierro». Díaz Castro apunta que la inclusión de esa leche en la dieta con un contenido normal o doble de calcio «favorece la utilización digestiva y metabólica de hierro, calcio y fósforo, así como su depósito en órganos diana, implicados en la regulación homeostática». No obstante, «se requieren estudios clínicos para confirmar estos hallazgos en modelos experimentales y hacer recomendaciones a la población».

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