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El ácido oleico disminuye la expresión del erb-B2 en mama

Patricia Morén. Barcelona

El ácido oleico disminuye la expresión del erb-B2 en mama

La sobreexpresión del oncogén Her-2/neu o erb-B2 en cáncer de mama se reduce notablemente con ácido oleico. Además, este componente del aceite de oliva potencia la acción del anticuerpo monoclonal trastuzumab, según un estudio catalán en Annals of Oncology.

El ácido oleico, principal ácido graso monoinsaturado del aceite de oliva, reduce notablemente los niveles del oncogén Her-2/neu, también denominado erb-B2, que se encuentra sobreexpresado en aproximadamente un 20 ó 30 por ciento de las pacientes con cáncer de mama y está asociado a tumores altamente agresivos, con un mal pronóstico y resistentes al tratamiento.

Además, este ácido oleico actúa sinérgicamente con el anticuerpo monoclonal trastuzumab potenciando su acción inhibidora del Her-2/ neu, según se ha comprobado en un estudio con cultivos de células cancerosas de mama.

Estas son las dos principales conclusiones a las que ha llegado un estudio que se publica en el último número de Annals of Oncology, cuyo primer firmante es Javier Abel Menéndez, especialista en bioquímica y biología molecular del Instituto de Investigación para la Salud Nortwestern, de Chicago, y en el que también han trabajado Ramón Colomer, Ruz Lupu y Luciano Vellón.

Colomer, director de Medicina Oncológica del Instituto Oncológico de Gerona, dependiente del Instituto Catalán de Oncología, ha explicado que los trabajos de su grupo se centran desde hace unos ocho años en tratar de determinar la relación existente entre dieta y cáncer, pero no con un sentido preventivo, como se ha hecho hasta ahora, sino una vez que ya se ha iniciado el cáncer, en los propios pacientes.

Dieta y cáncer
El experto ha destacado que la importancia de este trabajo estriba en que hemos demostrado por primera vez que un componente de la dieta tan sencillo como el ácido oleico puede modificar los niveles de un oncogén. En este caso, ha reducido la expresión de Her-2/ neu en un 46 por ciento. Hemos establecido una relación entre la dieta y la biología molecular del cáncer, ha precisado el oncólogo.

Ramón Colomer.
Otro aspecto remarcable son las implicaciones terapéuticas que se desprenden del estudio. Este mismo grupo de investigación ya había observado en los últimos cinco años que con algunos ácidos grasos se conseguía aumentar de forma notable los efectos de la quimioterapia.

Ahora, siguiendo el mismo principio, se ha intentado volver a probar este efecto sinérgico con un anticuerpo monoclonal, el trastuzumab, una terapia muy dirigida y selectiva. En este sentido, se ha observado que la combinación de ácido oleico y trastuzumab aumenta la eficacia de este anticuerpo monoclonal a más del doble, en torno al 50 por ciento, frente al uso del trastuzumab solo.

Todos estos hallazgos se han efectuado en estudios experimentales, por medio de cultivos celulares y en un tipo de cáncer, el de mama, ha comentado Colomer, por lo que no se puede inferir si los resultados se verán minimizados o potenciados al probar el mismo experimento en humanos y en distintos cánceres.

Queremos identificar al subgrupo de pacientes que se pueden beneficiar de estas recomendaciones dietéticas. Debemos estudiar a distintos pacientes de cáncer y fijarnos en los efectos en la enfermedad avanzada y menos avanzada, ha dicho Colomer.

La nutrición es algo muy cercano para nosotros. Tenemos el aceite de oliva en la despensa y hasta hace poco no nos hemos detenido mucho a investigar sobre él, pero se está viendo que vale la pena, ha añadido.

En esta línea, además del Instituto Catalán de Oncología, también trabajan en Cataluña el gastroenterólogo Miquel Àngel Gassull, del Hospital Germans Trias y Pujol, de Badalona, que analiza la influencia de la dieta en cáncer de colon, y Eduard Escrich, de la Universidad Autónoma de Barcelona, que ha desarrollado modelos animales -ratas a las que ha alimentado durante un año con aceite de oliva- que han permitido apreciar un menor desarrollo de cáncer de mama respecto a animales que recibieron otro tipo de dieta.

(Annals of Oncology 2005; 16: 359-371).

Pacientes, el siguiente paso
Los efectos del ácido oleico se han probado en varios estudios experimentales utilizando cultivos celulares. El próximo paso es abrir una línea de investigación en pacientes con cáncer y observar qué alteraciones se producen en el organismo derivadas del tratamiento con quimioterapia y de la dieta. El objetivo del Instituto Catalán de Oncología es impulsar un estudio que incluya a unos 250 pacientes de cáncer de mama, pulmón y colon, en colaboración con la Universidad de Granada y el Hospital de Jaén a lo largo de este año 2005 y durante 2006, ha informado Ramón Colomer. Con ello, el deseo es poder establecer para 2007 una intervención dietética con base científica en los pacientes con cáncer.
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