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Descubren los beneficios del aceite de oliva para el antienvejecimiento

Científicos de la Universidad de Granada (UGR) junto con especialistas del Complejo Hospitalario de Jaén, el Instituto de Bioquímica de la Universidad de La Marche, en Italia, y de la Universidad de Lleida han demostrado los efectos beneficiosos del  aceite de oliva virgen contra el envejecimiento frente a otras  fuentes grasas.

Estos resultados, publicados en la revista Mechanisms in Ageing  and Development, demuestran que ratas alimentadas con este tipo de  grasa viven más tiempo que otras cuya dieta está basada en aceite de  girasol, según informó hoy en un comunicado Andalucía Innova.

Los investigadores granadinos trabajan para establecer los  posibles mecanismos moleculares a través de los cuales el aceite de  oliva virgen por sí solo, así como la suplementación con coenzima Q,  un compuesto antioxidante, ejerce sus influencias en los signos  propios del envejecimiento, que provocan cambios en la estructura y  las funciones de las células.

Así, los expertos estudian cómo afecta la grasa ingerida a las  células, porque si hay una relación negativa entre ambos factores  (tipo de grasa y funcionamiento celular), modificando la dieta  «también se pueden atenuar ciertos procesos». En concreto, la  investigación se centra en ver cómo afecta el aceite de oliva a las  mitocondrias, un orgánulo del interior de la célula que se encarga de  producir energía. Estudian los efectos de la grasa sobre tres  niveles: el estrés oxidativo, la funcionalidad del orgánulo y su  estructura. «La dieta basada en aceite de oliva hace que durante la  vejez se acumulen menos daños en estos tres niveles», asegura el  responsable de la investigación, José Luis Quiles.

El estrés oxidativo hace referencia al proceso por el que las  células generan cantidades de compuestos llamados radicales libres.  Estos se generan de forma natural por el organismo pero, en exceso,  resultan perjudiciales. Se trata de unos agentes que se crean en la  producción energética que tiene lugar en el interior de las células.  En este proceso de combustión de grasa, se liberan los radicales  libres y actúan como antorchas en relación con los tejidos del  cuerpo, pues queman todo lo que tocan.»El aceite de oliva reduce el  estrés oxidativo, es decir, la generación de radicales libres y, por  tanto, hace que los tejidos envejezcan de forma más lenta», asevera  Quiles.

En cuanto a la funcionalidad de la mitocondria, han comprobado que  el estrés oxidativo daña la capacidad de este orgánulo para producir  energía, además de alterar su apariencia. «Al envejecer, se hinchan y  pierden la impermeabilidad que permite mantener el equilibrio  electroquímico entre el interior y el exterior de la célula», explica  Quiles.

DIFERENTES DIETAS

Para sustentar estas conclusiones, los expertos han alimentado a  ratas con dietas que difieren en su fuente grasa (aceite de oliva  virgen, girasol o pescado y/o la suplementación con coenzima Q)  durante toda su vida.

Los análisis apuntan que si el animal ingiere de forma mayoritaria  una grasa durante toda la vida, la composición de las membranas de  sus células refleja esa grasa ingerida. Así, el aceite de oliva  virgen genera unas condiciones de salud a nivel mitocondrial y de  estrés oxidativo que favorecen la aparición más tardía del fenotipo  del envejecimiento, cuando se compara con individuos que han ingerido  otras grasas como el aceite de girasol. Para demostrarlo, los  investigadores han elaborado las denominadas curvas de supervivencia.  En estos ensayos, los roedores que sólo ingieren aceite de oliva  viven más tiempo que el resto.

Asimismo, si se suplementa la dieta basada en aceite de girasol  con coenzima Q, se obtienen los mismos beneficios que con el aceite  de oliva. No obstante, suplementar este último tipo de aceite con  coenzima Q no mejora su acción beneficiosa, según los investigadores.  Esto demuestra los frágiles equilibrios que se producen a nivel  celular. «Los experimentos revelan que no es necesario suplementar la  dieta de aceite de oliva virgen con coenzima Q si se toma una  alimentación variada y basada en aceite de oliva virgen, porque no  sólo no aumentamos el efecto, sino que podríamos romper el equilibrio  de la célula y puede ser contraproducente», avisa Quiles.

Los expertos exploran ahora la denominada nutrigenómica, es decir,  la relación de la dieta con la expresión de los genes. El siguiente  paso es encontrar estrategias para asociar unos determinados genes al  origen de la muerte de las ratas. En este sentido, no sólo  comprobarán que las ratas alimentadas con aceite de oliva virgen  viven más tiempo, sino que asociarán la muerte del animal con una  causa.

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