Andalucía apoyará proyectos de modernización de los regantes de subtropicales
El consejero de Agricultura y Pesca, Martín Soler, ha asegurado que el Gobierno andaluz ofrece todo su apoyo al sector de la hortofruticultura para seguir avanzando en su camino hacia el liderazgo del mercado. Durante su intervención en Motril (Granada) en el III Foro Empresarial de la Costa Granadina, Soler ha animado a los regantes a presentar proyectos de modernización, para los que contarán con todo su respaldo, ya que es prioritario, según sus palabras, el apoyo a estas actuaciones para la optimización de los recursos hídricos, así como para incrementar la competitividad de las explotaciones granadinas.
En este sentido, ha recordado el Fondo de Apoyo a las Pymes Agroalimentarias, dotado con 120 millones de euros, y ha anunciado que desde el Departamento que dirige se está preparando una orden de ayudas a la integración de empresas para ganar dimensión y conquistar nuevos mercados. Además, Soler ha garantizado al sector el respaldo y la colaboración en lo que a materia de promoción se refiere.
El consejero, quien ha señalado que el sector de la hortofruticultura aporta en la provincia de Granada cerca de 500 millones de euros, ha destacado que hay que aprovechar la ventaja que posee la costa granadina en cuanto a su clima se refiere, ya que la hace única en Europa para el desarrollo de cultivos subtropicales.
Andalucía, según ha aclarado Soler, “es la única región de la Unión Europea con una producción importante de frutos subtropicales, lo que lo convierte en un proveedor privilegiado y único, tanto por su calidad como por la proximidad geográfica al resto de Europa”.
Para Martín Soler, el momento en el que se encuentra el sector en la actualidad es clave para analizar, marcar los objetivos y establecer las estrategias de futuro, que deben estar basadas en “alianzas y fórmulas de cooperación que le permitan ejercer políticas de liderazgo”. Para ello, según Soler, es imprescindible “la modernización de invernaderos para producir más, mejorar las estructuras de comercialización y la capacidad negociadora ante las distribuidoras, aumentando la dimensión de las empresas con la finalidad de captar el máximo valor añadido para las explotaciones”. Así como “avanzar mucho más hacia la concentración de la oferta”.
El titular de la Agricultura andaluza ha reiterado que el Gobierno andaluz ha puesto a disposición del sector instrumentos, ayudas públicas, para facilitar estas actuaciones y ha insistido en que el sector cuenta con herramientas propias para avanzar en la comercialización, como son la interprofesional Hortyfruta y la Denominación de Origen en el caso de la chirimoya, de la que España es el principal productor mundial.
Investigación e innovación
Por otra parte, el consejero ha recordado la labor de estudio e investigación que se lleva a cabo en centros como el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía, el Centro Superior de Investigaciones Científicas o la Universidad de Granada, fundamentales para sustentar el desarrollo y la competitividad en la diversificación, eje fundamental del crecimiento económico. Entre otros, ha destacado los ensayos en busca de nuevas variedades de chirimoya que permitan ampliar el periodo de recolección y ahondar en las características nutricionales de esta fruta.
Por último, Martín Soler ha animado a los asistentes a aprovechar el apoyo público y la posición del sector en el mercado para organizarse y lanzarse a la conquista de mercados internacionales, para lo que ha insistido que es fundamental “una oferta concentrada, normalizada, certificada y de la mejor calidad”.
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