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Más de 2.000 personas asisten en Frailes a la XI Jornada del Vino

Más de 2.000 personas asisten en Frailes a la XI Jornada del Vino.

La fiesta del vino de Frailes vuelve a superarse y congrega a más de 2.000 personas. Dentro de los actos programados, tuvo lugar la inauguración oficial por parte del consejero de Presidencia de la Junta, Gaspar Zarrías, de las nuevas instalaciones de la cooperativa vinícola La Martina.

El recinto de las Eras del Mecedero se llenó en la comida con la que culminaba la decimoprimera edición de la jornada del vino del terreno de Frailes. El municipio reunió a visitantes para honrar los caldos de la zona. Las actividades comenzaron, a mediodía, en la Casa de la Cultura, con la presentación , a cargo del teniente de alcalde José Luis Martín. A continuación, Ignacio Henares, director del Departamento de Historia del Arte de la Universidad de Granada, pronunció una ponencia sobre la historia del vino.
Paralelamente, Gaspar Zarrías, consejero de Presidencia de la Junta, inauguró las nuevas instalaciones de la cooperativa vinícola La Martina en el paraje La Dehesilla. Zarrías elogió la iniciativa y anunció que la Administración que representa continuará apoyando al sector. Se encargó de bendecir las dependencias el sacerdote Alberto Jaime Martínez Pulido, quien dio un toque de humor y desenfado a su discurso. Según explica el presidente de la sociedad, Antonio Romero Serrano, las instalaciones constan de unos 1.200 metros cuadrados construidos. La bodega tiene capacidad para almacenar 300.000 litros. La inversión total es de unos 600.000 euros, financiados mediante un préstamo de la Caja Rural de Jaén, que será sufragado por los cooperativistas. Actualmente, La Martina tiene cincuenta socios y doce colaboradores. El proyecto contó con una subvención de un tercio del coste total a través del programa Proder de Adsur. Romero señala que el objetivo de la cooperativa, fundada en el año 2000, es crecer más en calidad que en cantidad.
La organización del evento contó con más de cuarenta personas. El cocinero Miguel Montes fue el encargado de elaborar un menú compuesto por varios platos. Se degustaron embutidos, potaje, costillas y dulces, todo ello regado por los caldos de la tierra.
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