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La Universidad de Granada propone nuevos métodos para detectar contaminación en agua y alimentos

– La Universidad de Granada propone nuevos métodos para detectar contaminación en agua y alimentos.

Investigadores de la Universidad de Granada (UGR) han desarrollado nuevos sistemas para una detección más sensible de residuos de plaguicidas y antibióticos en el agua o los alimentos que la población consume a diario, ya que este tipo de aportes resultan negativos para el organismo.

Según informó hoy la Universidad de Granada en un comunicado, estos nuevos métodos para la detección de estos restos contaminantes, propuestos en una tesis doctoral elaborada en el departamento de Química Analítica de la UGR, constituyen una alternativa a los análisis de rutina empleados hasta ahora.

El objetivo general del trabajo, financiado por el Instituto de Investigaciones Agrarias y Alimentarias y el Ministerio de Educación y Ciencia, ha consistido en desarrollar métodos que permitan detectar residuos de estos contaminantes por debajo de los límites máximos establecidos por la Unión Europea, para garantizar la calidad del producto y permitir su distribución y consumo.

Los investigadores apuntaron que, aunque es conocido el interés por controlar el nivel de residuos de plaguicidas del agua, la preocupación por detectar restos de antibióticos en ella es relativamente reciente, a pesar de que éstos pueden generar cierta resistencia bacteriana o reacciones alérgicas en la población que la consume.

Los expertos también señalaron que los métodos desarrollados en este trabajo suponen, sin duda, una interesante alternativa a otras técnicas ya establecidas que son menos sensibles o que implican mayor consumo de disolventes orgánicos, lo genera una mayor cantidad de residuos contaminantes.

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