XIII JORNADAS TECNICAS DE LA COOPERATIVA DEL VALLE DE LOS PEDROCHES
Más del 30% de los alimentos se consumen fuera del hogar
Varios expertos analizan el cambio en los hábitos gastronómicos. García del Moral hablará sobre la carne en la alta gastronomía.
ANA ROMERO (16/02/2006)
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Más del 30% del consumo de alimentos se realiza en la actualidad fuera del hogar. Así lo aseguró ayer el presidente de Covap, Tomás Aránguez, en la presentación de las XIII jornadas técnicas de la empresa agroalimentaria de Los Pedroches, que este año están dedicadas a La alimentación fuera del hogar y se desarrollarán el próximo día 23 en Pozoblanco.
Aránguez señaló que los cambios en los hábitos alimentarios vienen marcados por las nuevas circunstancias vitales, la incorporación de la mujer al mercado laboral, las jornadas laborales apretadas o la escasez de tiempo para dedicarlo a la cocina. Todo ello hace que aumenten las comidas en restaurantes, hoteles o servicios de catering, y eso nos obliga a las empresas agroalimentarias a dedicar más atención a este tema.
Sobre la situación actual y las perspectivas de desarrollo de la alimentación fuera del hogar en España hablará en las jornadas Mario Cañizal, director de la empresa Business on Food Service, en una disertación que será presentada por Ricardo Domínguez, director general de Industria y Promoción Alimentaria de la Junta de Andalucía.
Francisco José García, vicepresidente mundial de Starwood Hotels and Resorts, director regional para España y que también dirige el Westin Palace, hablará sobre La alimentación en los hoteles , y será presentado por Gloria Cardador, directora de Actualidad Económica . Sobre este tema, Aránguez señaló que antes no se comía en los hoteles porque no ofrecían una comida selecta, pero en los últimos años ha cambiado el panorama y los hoteles han contratado a buenos cocineros que desarrollan importantes proyectos de gastronomía.
Por último intervendrá Raimundo García del Moral, catedrático de Anatomía Patológica de la Universidad de Granada y crítico gastronómico, que presentará una ponencia sobre La carne en la alta gastronomía: de la granja a la cocina pasando por el laboratorio . Como presentador intervendrá Javier Campos, gerente de Bodegas Campos.