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Las sardinas del litoral andaluz, libres de ´anisakis´

– Las sardinas del litoral andaluz, libres de ´anisakis´

Las sardinas de las costas andaluzas, con un alto valor nutritivo, no están parasitadas por la larva del anisakis , mientras que los boquerones apenas están afectados ya que presentan una parasitación del 1,4%.

Así lo ha puesto de manifiesto un estudio de los profesores Javier Adroher y Adela Valero de la Universidad de Granada, quienes han trabajado con pescado del Mediterráneo andaluz como jureles, merluzas, bacaladillas, salmonetes, brótolas, sardinas y boquerones.

Según Adroher, estas especies presentan porcentajes pequeños de Anisakis puesto que proceden de aguas calientes y con pocos cetáceos. Los profesores Adroher y Valero afirman que el que los peces del Mediterráneo andaluz estén menos parasitados no evita el cumplimiento de las recomendaciones sanitarias preventivas, como cocinar el pescado como mínimo a 60ºC durante 10 minutos o congelarlo previamente a -20ºC durante 24 horas.

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