El cordobés Eduardo Muñoz, premio internacional de investigación aplicada
El profesor de la Universidad de Córdoba (UCO) Eduardo Muñoz ha sido distinguido en los premios de investigación aplicada Puleva Biotech Exxentia, por su trabajo sobre génesis de cáncer intestinal.
La firma láctea ha informado en un comunicado de que el doctor Eduardo Muñoz Blanco, profesor titular de Inmunología de la Universidad de Córdoba, ha recibido hoy de manos de la ministra de Ciencia e Innovación, Cristina Garmendia, su premio en modalidad de accésit con el doctor Giovanni Batista Appendino, profesor de Química Orgánica de la Universidad del Piamonte Oriental de Novara (Italia).
El jurado les ha distinguido por sus investigaciones realizadas en el avance para el desarrollo de un nuevo medicamento a partir de la planta medicinal de Cannabis Sativa.
Ambos investigadores han desarrollado una variedad de esta planta libre de tetrahidrocannabinol y han demostrado la aplicación de los extractos de esta planta para prevenir la inflamación y la carcinogénesis intestinal.
Por otra parte, la máxima distinción de esta segunda edición de los Premios Internacionales Puleva Biotech Exxentia a la Investigación Aplicada en Fitoterapia y Nutrición ha recaído en el doctor Josep Mañé, de la Universidad de Badalona, por su trabajo demostrativo sobre la importancia del perfil de ácidos grasos de la dieta para controlar la incidencia de enfermedades del aparato digestivo, como la enfermedad inflamatoria intestinal.
La doctora Cabrera Vique, profesora titular de la Universidad de Granada en el Departamento de Nutrición y Bromatología, a quien el jurado ha concedido un premio en modalidad de accésit, presentó por su parte un trabajo sobre el aceite de argán (Argania Spinosa L.) que avala el uso de este aceite como ingrediente funcional por sus propiedades saludables.
En la Categoría de Investigadores Noveles, el premio de Investigación Puleva Biotech Exxentia ha sido para Nuria Mateos, del Departamento de Farmacología de la Universidad de Maastricht, por la metodología de procesado desarrollada para incrementar la capacidad saludable de la fracción de compuestos fitoquímicos presentes en los cereales.
Asimismo, Martina Blunder, del departamento de Farmacognosia de la Universidad de Grazt (Austria) ha ganado el segundo premio por su trabajo en el que ha aislado y caracterizado nuevos compuestos fitoquímicos a partir de la alcachofa que son capaces de inhibir dianas moleculares implicadas en procesos inflamatorios e inmunoregulatorios y que pueden servir de base para el desarrollo de un nuevo ingrediente funcional.
En este certamen internacional auspiciado por Puleva Biotech Exxentia se han presentado un total de 70 trabajos de investigación de 23 países distintos.
Descargar