ANALISIS SOBRE LA AGRICULTURA HISPANO-MUSULMANA
El agua como nexo de culturas, uno de los ejes del simposium
Los ingenios hidráulicos de Al-Andalus se usan aún en el mundo
Los andalusíes desarrollaron el regadío hasta prescindir del secano
P. LARA 11/06/2004
Exposición sobre el jardin andalusí en el Botánico.
Foto:FRANCISCO GONZALEZ
Asistentes al simposium internacional en el Botánico.
Foto:FRANCISCO GONZALEZ
El II Simposium internacional Repensar Al-Andalus a través del tiempo y del espacio se centra en Córdoba en las aportaciones que los andalusíes realizaron tanto en su visión y utilización del agua como en su aplicación para la agricultura.
Para el vicerrector de Presupuestos de la Universidad de Córdoba y catedrático en Ingeniería Hidráulica, José Roldán Cañas, el agua es fundamental en los problemas de los países árabes y de la cuenca mediterránea.
En su opinión, el agua es y ha sido siempre nexo de culturas y de pueblos.
Para el catedrático, uno de los valores fundamentales que Al-Andalus puede aportar a la situación actual es cómo utilizaron y cuál fue su filosofía respecto al agua y a la agricultura.
En su opinión, los árabes no fueron grandes innovadores en el aspecto agrícola, pero sí en tecnología. El regadío y los ingenios hidráulicos de los árabes son imprescindibles en el mundo, dijo José Roldán Cañas.
Por su parte, la experta en Historia Medieval de la Facultad de Letras de la Universidad de Granada, Carmen Trillo, planteó que Al-Andalus fue un momento totalmente innovador respecto al agua y a la agricultura.
Para esta especialista, el desarrollo del regadío en Al-Andalus, junto con la aportación de plantas tropicales en la agricultura, que precisaban irrigación, fue una auténtica innovación. En Al-Andalus se utilizó la irrigación con olivo y cereal, porque aseguraba las cosechas. Tan bien fue que se empezó a prescindir del secano en Al-Andalus, dijo Carmen Trillo.
Esta experta ofreció una conferencia sobre la agricultura en la época nazarí, que según ella fue heredera de la andalusí.