Un ácido del orujo de las aceitunas ralentiza en un 80% la expansión del virus del sida
La Universidad de Granada y el Hospital Carlos III dan a conocer el estudio coincidiendo con el Día Mundial de la Lucha contra la enfermedad
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Agencias, Granada
El ácido maslínico, que se encuentra en la cera de la piel de la aceituna, ralentiza hasta en un 80% la propagación del virus del sida en el organismo, según han comprobado investigadores de la Universidad de Granada (UGR) y del Hospital Carlos III de Madrid.
Este ácido, que se extrae del orujo seco de las almazaras, inhibe la serín-proteasa que utiliza el VIH para abrirse camino desde el interior de una célula infectada hacia el medio extracelular, haciendo la infección extensiva por todo el organismo.
Gracias a la potente actividad de inhibición de las proteasas del ácido maslínico, la ralentización de la propagación del virus del sida en el organismo llega al 80%, según ha determinado el equipo Bionat de la UGR, bajo la dirección del catedrático Andrés García-Granados.
Los resultados del estudio han llevado a los investigadores de la UGR a registrar una patente para medicamentos que traen las enfermedades producidas por los protozoos del género Cryptosporidium, -parásito que provoca infección del intestino delgado y caracterizado por diarrea- y otra en el caso de los virus causantes del sida.
Los resultados de este estudio se han dado a conocer en la víspera del Día Mundial de la Lucha contra el sida, enfermedad que afecta a 39,5 millones de personas en todo el mundo, según los últimos datos de ONUSIDA y la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Producción
La Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada acoge una planta piloto de producción de ácido maslínico, única en el mundo, donde se investiga la aplicación de tecnología y puesta a punto de programas empresariales destinados a rentabilizar económicamente los proyectos relacionados con el manitol y los ácidos maslínico y oleanólico.
Mientras que el primero de ellos lo extraen del alpechín y de las hojas del olivo, los dos ácidos los obtienen de los orujillos secos procedentes de la etapa de molturación de la aceituna en el proceso de elaboración del aceite de oliva.
El único de los dos productos comercializados hasta el momento es el ácido oleanólico, que se produce en China. Sin embargo, el ácido maslínico ha cobrado un interés especial al considerarse de mayor actividad biológica y al no existir oferta comercial.