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Beneficios sobre la cerveza en el deporte

– Beneficios sobre la cerveza en el deporte

La UGR fomenta la investigación sobre los beneficios de la ingesta moderada de cerveza para el rendimiento deportivo.

La Fundación Empresa-Universidad de Granada organiza un seminario para analizar la compatibilidad de la cerveza con la alimentación del deportista y su utilidad en la recuperación del metabolismo tras el ejercicio físico.

El seminario, en el que colaboran Cerveceros de España, el departamento de Fisiología y las facultades de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, pretende divulgar la investigación que avala una relación positiva entre la ingesta moderada de cerveza y la práctica deportiva.

Hoy se celebra en la Facultad de Medicina de la Universidad de Granada un seminario sobre Cerveza, Deporte y Salud con el que se pretende generar un debate entre los profesionales de la salud y de las ciencias del deporte, los expertos en dietética y nutrición y los propios deportistas para analizar la compatibilidad de esta bebida con la alimentación del deportista.

El seminario ha sido organizado por la Fundación Empresa-Universidad de Granada con la colaboración de Cerveceros de España, el departamento de Fisiología y las facultades de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y el Deporte de la Universidad de Granada. La jornada está dirigida a todos los profesionales relacionados con la salud pública, así como a titulados y estudiantes de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, Medicina, Enfermería y Terapia Ocupacional.

La jornada comenzará a las 11,30 h. con una rueda de prensa a la que asistirán Gonzalo Piédrola Angulo, presidente del Instituto de las Reales Academias de Andalucía; José María Peinado Herreros, decano de la Facultad de Medicina de la UGR; Jacobo Olalla Marañón, director general de Cerveceros de España; Aurora Cosano Prieto, directora del Instituto Andaluz del Deporte, y Sandra García Martín, delegada de la Consejería de Comercio, Turismo y Deporte en Granada.

Cerveza, deporte e investigación
Como objetivo específico, los organizadores quieren analizar la utilidad de la cerveza en la recuperación del metabolismo de los deportistas tras realizar esfuerzo físico y divulgar los resultados de varios trabajos de investigación científica que avalan una relación positiva entre la ingesta moderada de cerveza y la práctica deportiva. Uno de esos trabajos ha sido realizado en la propia Facultad de Medicina de Granada por el Grupo de Investigación EFFECTS-262 en colaboración con el CSIC de Madrid.

Además, el simposio persigue facilitar y favorecer la implicación de los estudiantes de Medicina y Ciencias de la Actividad Física en el campo de la investigación científica. Para ello, desde las clases prácticas obligatorias de Evaluación Nutricional y Composición Corporal y de Evaluación de la Actividad y Condición Física (correspondientes ambas prácticas a la asignatura de Fisiología Médica) los alumnos han de diseñar un protocolo de investigación, cuyos resultados han de analizar y presentar para su evaluación en forma de comunicación científica, primero en forma de resumen y después en forma de póster.
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