Jornadas de Alimentación. Antioxidantes y esteroles vegetales pueden resultar perjudiciales bajo determinadas circunstancias
Los fitosteroles reducen la absorción de betacarotenos
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Una sociedad que cada vez tiene más conciencia de la influencia de la alimentación en la salud supone el caldo de cultivo adecuado para la proliferación de productos alimentarios con ingredientes funcionales.
N. B. C. Huelva. naiara.brocal@recoletos.es
Pero la decana de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra, Itziar Astiasarán, recuerda que la ingesta de determinados nutrientes, como los fitosteroles, que han demostrado su eficacia en estudios clínicos para reducir los niveles séricos de colesterol, no está exenta de riesgos. El Reglamento 608/2004 de la Comisión Europea ya recoge, apunta la decana, que es prudente que se evite tomar al día más de tres gramos diarios de esteroles vegetales (cuya inclusión está amparada por la normativa comunitaria en productos lácteos y margarinas). A partir de esta cantidad, no existen pruebas de que produzcan beneficios adicionales sobre el nivel de colesterol y una administración elevada reduce la absorción de carotenos. En este mismo informe el comité recomienda el empleo de fuentes naturales de betacarotenos (vegetales y frutas) para contrarrestar la potencial disminución de éstos y otros nutrientes liposolubles en plasma causada por un consumo prolongado de alimentos ricos en fitosteroles.
Astiasarán participó junto al farmacólogo Antonio Zarzuelo, de la Universidad de Granada, en la mesa redonda sobre ingredientes funcionales de los alimentos en Huelva. El experto expuso que amplios estudios epidemiológicos, como el ATBC y el Caret, publicados en The New England Journal of Medicine, evidencian que la administración de vitamina E y betacaroteno incrementa la prevalencia de determinados tipos de cáncer en fumadores.