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La leche de cabra podría ser más eficaz frente a la falta de hierro

– La leche de cabra podría ser más eficaz frente a la falta de hierro
La leche de cabra podría ser más eficaz que la de vaca en anemia ferropénica y para prevenir la desmineralización ósea, según una investigación del Departamento de Fisiología de la Universidad de Granada.

El trabajo, que firma Javier Díaz Castro, se ha centrado en el estudio comparativo de las propiedades nutricionales de la leche de cabra respecto a la de vaca (tanto normal como enriquecida con calcio) y su biodisponibilidad de hierro, calcio, fósforo y magnesio en ratas con anemia ferropénica inducida en el laboratorio.

Para conocer cómo la utilización nutritiva de estos minerales puede incidir en la distribución y su destino metabólico, se ha determinado su concentración en los distintos órganos implicados en su regulación homeostática y en diversos parámetros hematológicos relacionados con el metabolismo de los minerales estudiados.

Los resultados revelan que la anemia ferropénica, así como la osteomalacia inducida por esta patología, se recuperan mejor con la leche de cabra gracias al aprovechamiento de estos minerales y a la restauración de los parámetros hematológicos alterados, junto con los mejores niveles de la hormona paratiroidea, que se encarga de regular el equilibrio de calcio en el organismo.

La inclusión en la dieta de este tipo de leche, según Díaz Castro, favorece la utilización digestiva y metabólica de hierro, calcio y fósforo, así como su depósito en órganos diana implicados en la regulación homeostática de los mismos.

El investigador recomienda a partir de ahora realizar estudios en humanos para confirmar sus hallazgos y fomentar, en su caso, su consumo tanto en población general como en la afectada por anemia y patologías relacionadas con la desmineralización ósea. Parte de los resultados de la investigación se han publicado en Journal Dairy Science e International Dairy Journal.
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