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El aceite de oliva virgen, eficaz contra el cáncer de mama

Ayuda a la inhibición del gen her2
El aceite de oliva virgen, eficaz contra el cáncer de mama
Investigadores del Instituto Catalán de Oncología (ICO) y de la Universidad de Granada han demostrado cómo el aceite de oliva virgen extra ayuda a combatir el cáncer de mama.
CF 22/12/2008
El trabajo, publicado en el último número de BMC Cancer y en Internacional Journal of Oncology, confirma la bioactividad de los polifenoles (antioxidantes naturales) para combatir este tipo de tumores. La investigación se llevó a cabo con las variedades Picual y Arbequina de varias marcas comerciales de aceite. Con la mezcla obtenida, sometieron el aceite a un complejo proceso químico para aislar únicamente la fracción fenólica. Se trata de compuestos de la misma familia que el resveratrol o las catequinas. La única diferencia es que la cantidad de estos compuestos en aceite de oliva virgen extra es mucho más elevada.

Las muestras fueron testadas en su capacidad anticancerígena tanto frente a cáncer de mama HER2 positivo (una marca en la superficie de las células cancerosas que representa un factor de mal pronóstico en las mujeres) como HER2 negativo, utilizando modelos in vitro y evaluando el efecto de las fracciones polifenólicas en la expresión y activación de la oncoproteína HER2.

Los científicos observaron un 80 por ciento de inhibición del gen HER2 y cómo los fenoles atacaban directamente a esta molécula, inhibirla y degradarla, de un modo incluso superior al que se logra con fármacos disponibles contra este tumor (Trastuzumab o Lapatinib). Sin embargo, por el momento, no existe ningún estudio que haya demostrado cuánta cantidad de fenoles es capaz de ingerir y metabolizar el ser humano sin riesgo alguno.

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