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La UGR produce dos polisacáridos útiles para la industria alimentaria

Industria alimentaria

La UGR produce dos polisacáridos útiles para la industria alimentaria

8 de diciembre de 2004

Expertos de la Universidad de Granada (UGR) han producido xantano y gelano, dos polisacáridos de interés para la industria alimentaria, utilizando la melaza de remolacha. Según los expertos, sus propiedades estabilizantes y espesantes son ventajosas para la fabricación de pasteles, mermeladas o alimentos precocinados.

Para este trabajo científico, los expertos han realizado ensayos con productos derivados de la industria azucarera: jarabe, melaza y pulpa desecada de la remolacha. Los mejores resultados se han obtenido con la melaza. Estos coproductos se utilizan como alimento de las bacterias capaces de excretar el xantano y el gelano, ambos polisacáridos con aplicación en diversos campos. El almidón, por ejemplo, es ampliamente utilizado en alimentación.
Uno de los objetivos de este estudio es buscar alternativas a los medios de cultivo tradicionales para que las bacterias crezcan sintetizando sus polisacáridos. Así, se abaratarían los costes creando un medio a partir de un producto derivado de la industria azucarera. En EEUU y Europa estos dos polisacáridos microbianos están autorizados para su uso en la industria alimentaria.

Así, el xantano (E-415) es el más frecuente y está muy consolidado en el mercado. En Norteamérica se han registrado más de 1.600 patentes sobre aplicaciones y producción del xantano. El gelano, por su parte, tiene numerosas aplicaciones en alimentación, como la complementación de geles de base acuosa, repostería, compotas y mermeladas, relleno de pasteles y pudines, y precocinados, así como productos lácteos, según informa la UGR.

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