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Expertos granadinos analizan la presencia de antibióticos en alimentos de origen animal

Antibióticos

Expertos granadinos analizan la presencia de antibióticos en alimentos de origen animal
El trabajo se ha centrado en la búsqueda de quinolonas, antibióticos sintéticos más utilizados en medicina humana y veterinaria, en huevos, leche, carne de cerdo y pollo

15 de febrero de 2007

Un estudio de la Universidad de Granada ha analizado la presencia de quinolonas en alimentos de origen animal. El trabajo, llevado a cabo en alimentos como el huevo de gallina, la leche de vaca, el músculo de pollo, el músculo de ternera, el de cerdo, y concluye que la cantidad de quinolonas que contienen estos productos está por debajo de los límites permitidos por la Unión Europea.

Para el trabajo los expertos han utilizado la cromatografía líquida de alta resolución con detección fluorescente. Fruto de estudios como este contribuyen, según los expertos, al establecimiento de métodos analíticos sensibles para la determinación y cuantificación de residuos de quinolonas en diferentes matrices.

La presencia de antibióticos en los alimentos provoca, aseguran los investigadores, efectos tóxicos en el ser humano, desarrollo de resistencia bacteriana y reacciones de hipersensibilidad alérgica, pero además da lugar a problemas ambientales.

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