Agricultura ecológica
Un proyecto impulsa la agricultura ecológica para el desarrollo sostenible
22 de octubre de 2004
Un proyecto apuesta por la agricultura ecológica para desarrollar en la comarca de la Alpujarra un modelo de este tipo de actividad que, además de ser rentable por sí mismo, ayude a recuperar tradiciones y a conservar la riqueza paisajística de la zona. Para ello, investigadores de la Universidad de Granada han instalado en Soportújar, Granada, una finca agroecológica donde llevan a cabo cultivos experimentales de ciertas plantas autóctonas.
Como ejemplo, la patata “copo de nieve”, cuyo cultivo había sido relegado por otras variedades de mayor implantación en el mercado, la habichuela “moruna” o la frambuesa. Además, también se está probando el cultivo ecológico de algunas plantas aromático-medicinales amenazadas, como la manzanilla de la sierra. Por otro lado, los investigadores pretenden introducir nuevas variantes productivas. Entre otros, están experimentando con cultivos de encina micorrizada con trufas, un producto muy demandado en la gastronomía actual.
También se investiga con una especie autóctona de endrino, con la que se elaboran aguardientes de gran calidad. En líneas generales, la producción se realiza a pequeña ya que, en principio, sólo se pretende comprobar la viabilidad de estos cultivos en modalidad ecológica. Con el desarrollo de este proyecto se pretende crear un vivero que suministre las variedades experimentadas a los productores. Todos estos cultivos están certificados por el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica. “La experimentación tiene el referente de la comercialización, ya que la agricultura ecológica tiene un valor añadido”, asegura José Luis Rosúa, director del proyecto.