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La falta de agua perjudica a la agricultura, según los expertos

Sequía

La falta de agua perjudica a la agricultura, según los expertos

8 de junio de 2005

La ausencia de precipitaciones obliga a tomar medidas de urgencia para paliar los efectos que tiene sobre la agricultura. En el ámbito comunitario, por ejemplo, la Unión Europea ha anunciado una política que establece que en 2010 cada usuario deberá pagar la totalidad de los costes ocasionados por el agua que utiliza, informa la Universidad de Granada.

La agricultura es una de las principales perjudicadas de la escasez de agua, ya que es, a su vez, la mayor consumidora de este recurso, afirma Javier Cruz San Julián, catedrático de Geodinámica Externa y exdirector del Instituto del Agua de la Universidad de Granada. Según el experto, la agricultura es la responsable del 80% del consumo en España.
En este sentido, Cruz San Julián destaca que es este sector el que también debe tomar medidas para racionalizar el consumo de agua, como la implantación de riegos económicos por goteo y hacer una planificación adecuada del tipo de productos que hay que cultivar para huir de los que requieren un alto consumo.

El geólogo afirma que la desalación es un sistema más dentro del uso responsable de los recursos.

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