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Investigadores granadinos estudian el uso agrícola y ganadero de cenizas procedentes de la biomasa energética

Un grupo de investigadores analiza la posibilidad de reutilizar las cenizas procedentes de la biomasa residual con fines energéticos para obtener nuevos productos y materiales, y contribuir con ello al desarrollo sostenible de los sectores agrícola, ganadero, medioambiental e industrial. Los investigadores pertenecen a los departamentos de Protección Ambiental y de Fisiología y Bioquímica de la Nutrición Animal de la Estación Experimental del Zaidín de Granada, y del departamento de Edafología y Química Agrícola de la Universidad de Granada, liderados por Rogelio Nogales Vargas-Machuca.

Estos expertos desarrollan alternativas y tecnologías de bajo coste que les permitirán reciclar las cenizas, así como evitar apilamientos y vertidos indiscriminados. Entre los diferentes sectores con potencial para la reutilización de las mencionadas cenizas están la agricultura, la ganadería y el medio ambiente, apuntaron los científicos.

Gracias a este estudio, se caracterizarán las cenizas mediante métodos físicos, mineralógicos, morfológicos y químicos, además de analizarse los efectos de su aplicación sobre el suelo. Entre los cometidos del trabajo se encuentra comprobar su efectividad como fertilizantes para uso agrícola y evaluar la capacidad de esas cenizas como adsorbentes en tecnologías de inmovilización de contaminantes orgánicos e inorgánicos del suelo, así como en la descontaminación de aguas. Los científicos señalaron que uno de los aspectos más interesantes del proyecto es su potencial como componentes de mezclas minero-vitamínicas para la alimentación de rumiantes.

«Los resultados que se obtengan del proyecto tendrán un carácter pionero y un indudable beneficio para los sectores agrícolas, ganadero y medioambiental; como también para el sector empresarial involucrado en el desarrollo de energías renovables, que podrá valorizar un residuo», explicó el responsable del proyecto, Rogelio Nogales.

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