Contaminantes químicos
Europa crea una red de expertos para el estudio de los contaminantes químicos en alimentos
23 de marzo de 2004
Expertos en biología molecular, químicos, epidemiólogos, ecotosicólogos, fisiólogos y endocrinólogos, así como 18 centros de investigación de diferentes países europeos, participan en la Red CASCADE, cuyo objetivo es estudiar los niveles y mecanismos de acción de los residuos químicos en la cadena alimentaria.
La Red de Excelencia llamada CASCADE, coordinada por el Instituto sueco Karolinska, ha sido creada para combatir la fragmentación existente en la investigación sobre los efectos en la salud humana de los contaminantes químicos contenidos en los alimentos. La Red, cuya coordinación en España va a cargo de la Universidad de Granada, ya ha sentado las bases para las acciones y la programación en el futuro. El objetivo es que CASCADE se convierta en una fuerza mundial en generación de conocimiento en los temas que conciernen a salud y contaminantes químicos en alimentos.
La investigación se centrará en la acción de mezclas complejas de contaminantes químicos sobre los sistemas hormonales. Durante los primeros cinco años de contrato, los expertos en biología molecular, químicos, epidemiólogos, ecotoxicólogos, fisiólogos y endocrinólogos que se integran en CASCADE se centrarán en el estudio de los niveles y mecanismos de acción de los residuos químicos en la cadena alimentaria, desarrollarán sistemas comunes de muestreo, e identificarán marcadores biológicos que permitan evaluar los riesgos que los contaminantes químicos suponen para los humanos.
“Estamos verdaderamente entusiasmados con la oportunidad de participar activamente en el establecimiento de una infraestructura nueva y competitiva para la investigación en Europa en el área de toxicología alimentaria” asegura Jan-Åke Gustafsson, del Departamento de Biociencias en el Campus Sur de Instituto Karolinska en Huddinge, Suecia. El vicecoordinador Ingemar Pongratz añade que “no se trata de un proyecto de investigación más. Lo que estamos hacienda es unir 16 institutos y dos compañías en una única unidad. Ningún país de la UE de forma aislada es competente para resolver el problema.”
Los resultados prevén programas de formación y proveer una información racional y equilibrada a la sociedad sobre el riesgo de los contaminantes en alimentos. Varias organizaciones nacionales e internacionales ya se han unido a CASCADE para reforzar los contactos externos. En el foro anual, CASCADE comunicará los logros científicos de la red al público, las autoridades y los asociados como observadores en la red, según informa la UGR.