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Andalucía desarrollará nuevos métodos de análisis para evaluar la calidad del aceite de oliva

Aceite de oliva

Andalucía desarrollará nuevos métodos de análisis para evaluar la calidad del aceite de oliva

19 de marzo de 2004

La Consejería de Agricultura y Pesca de Andalucía y la Universidad de Granada han firmado un convenio de colaboración para desarrollar conjuntamente nuevos métodos de análisis rápidos que permitan analizar la pureza y la calidad del aceite de oliva virgen, así como detectar posibles adulteraciones.

A través de este proyecto se pondrá a disposición de los laboratorios oficiales de la Consejería un nuevo método de análisis validado y más rápido en materia de calidad del aceite de oliva virgen. Una vez que esté operativo el nuevo sistema actuará de forma complementaria a las metodologías oficiales que se aplican actualmente, que requieren más tiempo de ejecución y mayor laboriosidad.
En la investigación participará un equipo de expertos pertenecientes al Departamento de Química Analítica de la Facultad de Ciencias de Granada. Este grupo técnico se encargará de realizar los trabajos de laboratorio de preparación de muestras, así como de desarrollar nuevos métodos analíticos mediante el estudio de polifenoles y de esteroles en el aceite de oliva virgen.

Por su parte, el Laboratorio Agroalimentario de Atarfe, en Granada, que también colabora en el proyecto, se encargará de la implantación de la metodología como análisis de rutina y la prestación de servicios analíticos al sector y los servicios de inspección.

Este proyecto se enmarca en las competencias de la Junta de Andalucía en materia de control de la calidad alimentaria de la producción en origen y forma parte de las medidas contempladas en el Plan de la Agroindustria Andaluza 2002-2006 en cuanto a potenciación y especialización de los laboratorios agroalimentarios andaluces mediante la puesta en marcha de nuevas metodologías analíticas.

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