Las fiestas disparan las urgencias en un 25%
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Durante los días en que se celebra la Navidad se registra un aumento medio de las urgencias hospitalarias de entre un 20 y un 25%.
El número de intoxicaciones alimentarias por exceso en el volumen de alimentos ingeridos, mal estado de los mismos o abuso de tóxicos (alcohol, tabaco y otras drogas) es la principal causa de este incremento en las consultas. Así lo señala el doctor Antonio Caballero, presidente de la Comisión de Formación de la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) y profesor de Medicina de la Universidad de Granada.
Aunque generalmente los cuadros que se atienden en urgencias son leves o moderados, no es excepcional, como señala este experto, la asistencia médica a cuadros graves de intoxicación etílica, «sobre todo en personas jóvenes, desconocedoras de los riesgos que puede acarrear la ingesta excesiva de alcohol ».cardiovasculares », señala el especialista.
no sólo al hígado. En el caso del alcohol, y al contrario de lo que se cree, su toxicidad no afecta sólo al hígado, sino también a otros órganos, en especial el páncreas y el cerebro. Es algo que ha de tenerse muy en cuenta porque el coma etílico o la pancreatitis aguda alcohólica pueden acabar en casos igualmente mortales.
La ingesta de bebidas alcohólicas con moderación y el consumo pausado de alcohol, acompañado de ingesta de alimentos, son los mejores procedimientos para evitar problemas médicos posteriores.
En cuanto al mal estado de los alimentos, los expertos apuntan que los que con más frecuencia pueden producir cuadros de intoxicación son los pescados y mariscos, «ya que precisan de unos procedimientos de conservación más exigentes y muchas veces se rompe la cadena del frío ».