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El polen de la gramínea y el olivo, con un 87,5% de incidencia, son los que más afectan a los alérgicos andaluces

El polen de la gramínea y el olivo, con un 87,5% de incidencia, son los que más afectan a los alérgicos andaluces.

La concentración de polen en las gramíneas y los olivos, con un 87,5 por ciento de incidencia, son los que más afectan a los alérgicos andaluces, siendo la sensibilización al polen el agente causante de esta patología en un 60 por ciento de los casos, según la Sociedad Andaluza de Alergología e Inmunología Clínica (Alergosur).

El presidente de Alergosur, Alfonso Miranda, aseguró que, además del polen, más de un millón y medio de andaluces padecen algún tipo de afección alérgica también motivada, fundamentalmente, por reacciones a los ácaros del polvo doméstico, en un 38 por ciento de los casos, los epitelios animales (16 por ciento), hongos (siete por ciento) y a determinados alimentos, metales y fármacos.

Por zonas geográficas, en el litoral andaluz son más frecuentes los ácaros que viven en el polvo costero, mientras que en las provincias del interior como Córdoba y Jaén el principal enemigo de los alérgicos es el polen de los olivos. Así, Miranda aseveró que el 65 por ciento de los enfermos procede de entornos urbanos, lo que confirma la teoría de que cuanto mayores índices de contaminación se registran en una ciudad, más casos de alergia se producen.

Respecto a la incidencia del cambio climático en las alergias, el experto destacó que el aumento de las temperaturas no es el causante del incremento de polen en el aire, pero si de novedades como el hecho de que las gramíneas se muestren más agresivas en el mes de abril y que termine antes su incidencia en el mes de junio.

Primavera de “alta intensidad”
La próxima primavera se prevé de alta intensidad para los alérgicos al polen en España, principalmente en Andalucía, Madrid, Extremadura, Castilla-La Mancha y Castilla León, ya que la concentración de gramínea por metro cúbico de aire se situará por encima de los 7.000 granos, casi duplicando los niveles registrados entre los meses de marzo y junio de 2006, temporada que los alergólogos calificaron como intensa.

El Centro de Aerobiología del Departamento de Biología Vegetal de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada explicó que las altas temperaturas de estos días no sólo ha provocado la polinización en el ciprés, sino también ha adelantado la de las gramíneas y parietarias que permanecerán hasta junio, ya que al existir tantas especies unas se solapan a otras. Además, el olivo que comenzará en mayo dependerá del comportamiento atmosférico del mes de abril, aunque ya se esperan niveles muy importantes de polen.

Perfil del paciente
Por otro lado, el presidente de Algergosur explicó que las personas más propensas a padecer algún tipo de alergia son aquellas con antecedentes familiares o las que viven en zonas expuestas a alérgenos aspirables, es decir, en lugares de interior con altas concentraciones de polen o en zonas costeras con bastante humedad.

Así, afirmó que el alérgico tipo puede ser aquella persona de cualquier sexo entre los diez y 70 años de edad que, bien viva en población interior y que a final de abril empiece a tener síntomas respiratorios –rinitis, conjuntivitis o asma–, o bien que residiendo en zona costera presente estos síntomas desde otoño hasta verano.

Respecto a las distintas alergias que una persona puede desarrollar a lo largo de su vida, los expertos sostienen que la población infantil es más propensa a desarrollar alergias a los alimentos, sobre todo, a las proteínas de la leche de vaca. En adultos, además de casos de asma y conjuntivitis, también se detectan alergias al huevo, así como a determinados pescados y frutos secos y reacciones a ciertos metales.
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