INVESTIGADORES DE “AGUA DEL PINO” ESTUDIAN LA VIABILIDAD DEL CHOCO A GRAN ESCALA Y LAS PATOLOGÍAS DE LA ACEDÍA
El Centro de Investigación y Formación Pesquera y Acuícola (CIFAP) Agua del Pino está desarrollando dos proyectos de cría de acedías y chocos, que se están realizando en el marco del Plan Nacional de Investigación Científica, Desarrollo e Innovación Tecnológica para el período 2004-2007.
M. R Marín
Tanque de cultivo de chocos
Concretamente, desde “Agua del Pino” se harán estudios preliminares sobre la viabilidad de la cría del choco a gran escala. En esta investigación participan también investigadores del CIFAP “El Toruño” y de la Universidad de El Algarve.
A este respecto, como explica la directora del centro “Agua del Pino”, María Luisa Cordero, parece que se está en el comienzo del desarrollo de dietas artificiales para chocos: las mejores tasas de crecimiento con éstas son un orden de magnitud inferiores frente a dietas naturales (0,5% diario frente a un 7% diario), y las tasas de ingestión resultan ser, como mucho, la mitad. Sin embargo, se han recogido en la bibliografía algunas iniciativas empresariales de cultivo extensivo en esteros, especialmente en Portugal y Túnez. Naturalmente, este tipo de cultivo soslaya todos los problemas relacionados con el suministro controlado de presas adecuadas.
Aún así, “prever el tiempo necesario hasta la consecución del cultivo intensivo y rentable no es fácil y, al menos yo, no me atrevería a dar una estima”, indica la responsable del centro. Además, “mientras que el cultivo intensivo en instalaciones de acuicultura parece necesitar aún de notables esfuerzos de investigación, tentativas de cultivo extensivo ya se han realizado”, señala María Luisa Cordero.
Prevención y control de patologías de la acedía
El segundo proyecto, coordinado por el CIFAP “Agua del Pino”, y que cuenta con la colaboración del Departamento de Microbiología de la Universidad de Málaga, con el Departamento de Genética de la Universidad de Granada y la empresa Mariscos de Esteros S.A, se centrará en el desarrollo de procedimientos para la prevención, diagnóstico y control de enfermedades bacterianas en el cultivo de la acedía. En este sentido, como afirma María Luisa Cordero, “la aparición de fenómenos patológicos es algo común cuando no se han establecido las condiciones óptimas de cultivo de una especie”.
Tanque de cultivo de acedías
La experiencia acumulada, en estos primeros años de cultivo de esta nueva especie para la acuicultura marina, han demostrado la importancia de las condiciones de cultivo en la aparición de infecciones bacterianas.
Los resultados obtenidos en el CIFPA Agua del Pino, desde el inicio del cultivo de esta especie en el 2003, son muy esperanzadores en cuanto a las posibilidades zootécnicas. Los cultivos se han desarrollado con éxito desde el primer año en que se capturaron los reproductores, habiéndose recientemente obtenido puestas de individuos nacidos en cautividad con tan sólo un año de edad.
Sin embargo, en palabras de la responsable de “Agua del Pino”, “refiriéndonos a las investigaciones del proyecto en cuestión, éstas se han iniciado a finales del 2005 y habrá que esperar al menos un año para evaluar su desarrollo”.
Más información
María Luisa Cordero Villafáfila
Directora del Centro de Investigación y Formación Pesquera y Acuícola Agua del Pino
Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica
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