Inicio / Historico

ESTUDIOS DE LA UNIVERSIDAD DE GRANADA DESVELAN LA PRESENCIA DE ANISAKIS EN LOS PECES DE CONSUMO

ESTUDIOS DE LA UNIVERSIDAD DE GRANADA DESVELAN LA PRESENCIA DE ANISAKIS EN LOS PECES DE CONSUMO

El grupo de investigación Ictioparasitología informa del riesgo de anisakidosis por la ingesta de pescado crudo o insuficientemente tratado

L. Sánchez
Fue a finales de la década de los 80 cuando se empieza a notificar en Europa algunos casos de anisakidosis en el hombre, además de los muchos ya conocidos en Holanda. Según estudios, este incremento de casos en los países occidentales se debería a la mejora de las técnicas de diagnóstico y a la globalización en el consumo por ejemplo, del sushi y sashimi, platos típicos de origen japonés.

Anisakidosis

Los problemas médicos son ocasionados por larvas vivas de los parásitos del género Anisakis en el tercer estadio de maduración, ya que tienen capacidad patogénica, y se encuentran en el tejido muscular o vísceras de los peces. El hombre adquiere la infección, por tanto de forma accidental, mediante el consumo de pescado crudo o insuficientemente cocinado.

La primera forma de anisakidosis es la gastrointestinal, provocando en el consumidor úlceras y gastroenteritis. Sin embargo, y de forma reciente, los parásitos del género Anisakis tienen un enorme papel en una enfermedad emergente que va tomando día a día mayor importancia, y es la alergia alimentaria.

¿Dónde está?

Los científicos han estudiado la distribución y frecuencia de estos parásitos en peces de consumo humano como son el jurel, bacaladilla, merluza, brótola, boquerón y sardina. La prevalencia de Anisakis en los peces capturados en el Mediterráneo fue significativamente menor que los del Atlántico, sobre todo los de Galicia y Cantábrico. La bacaladilla resultó la más afectada con valores de 69,9% y 6,6%, respectivamente para los peces del norte del país y Mediterráneo andaluz.
Anisakis

Investigación novedosa

Los dos anisákidos con mayor presencia en estos peces de consumo humano, y que son potenciales problemas en acuicultura, son Anisakis simplex e Hysterothylacium aduncum. Por esta razón, los investigadores han desarrollado métodos de cultivo in vitro para conseguir los medios óptimos que permitan el desarrollo de estos parásitos, y por tanto el estudio con fines preventivos, terapéuticos, biológicos, fisiológicos, inmunológicos, etc., de los mismos.

La supervivencia que han logrado para estos gusanos ha sido entre 3 y 6 meses. Un factor observado y que contribuye al desarrollo del parásito, es la necesidad de una concentración relativamente alta de dióxido de carbono. Es por ello que están realizando estudios sobre los enzimas fijadores de este compuesto. Igualmente, han detectado que la evolución de la larva de tercer estadio, recogida del pez, hasta adulto precisa de pepsina, lo que les ha llevado al estudio de las proteasas somáticas de estos parásitos.

Por otro lado, han investigado en el suero de pacientes con alergia a Anisakis simplex, encontrando que existen antígenos compartidos con otros anisákidos como Anisakis physeteris, Hysterothylacium aduncum e Hysterothylacium fabri.

En la actualidad, también están ensayando in vitro e in vivo diferentes compuestos vegetales para probar su actividad larvicida frente a Anisakis. Han observado que el geraniol y perillaldehído, principales componentes de los aceites esenciales de palmarosa (Cymbopogon martinii) y perilla (Perilla frutescens), respectivamente, resultaron los más letales en el conjunto de las pruebas. Además, a las concentraciones empleadas ningún compuesto afectaba a las mucosas gastrointestinales de los animales de experimentación.

Expectativas

A partir del conocimiento de estos datos, los investigadores esperan mejorar las medidas de prevención y control de esta parasitosis en acuicultura. Por otro lado, podrán conocer si las distintas especies de Anisakis simplex presentan la misma patogenicidad, y si existen otros anisákidos responsables de procesos alérgicos, así como introducir un posible agente terapéutico frente a la anisakidosis humana.

El grupo de investigación de Ictioparasitología de la Facultad de Farmacia de la UGR es el único en Andalucía que trabaja sobre este tema. No obstante, cuenta con la colaboración de la profesora Concepción Navarro del Departamento de Farmacología, en la orientación y selección de productos de origen vegetal; del profesor Manuel Díaz del Departamento de Biología Aplicada de la Universidad de Almería, en el estudio de las proteasas; y con la profesora Mattiucci del Instituto de Parasitología de La Sapienza de Roma, en las técnicas de electroforesis.

Más información:

Departamento de Parasitología
Facultad de Farmacia
Universidad de Granada
Adela Valero López
Tlf.: 958 249594

avalero@ugr.es

Descargar