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La Universidad granadina investiga métodos de detección de contaminantes en agua y alimentos

– La Universidad granadina investiga métodos de detección de contaminantes en agua y alimentos

El trabajo de los investigadores granadinos incide en las tareas para localizar residuos de plaguicidas y antibióticos en el agua o los alimentos que la población consume a diario, ya que este tipo de aportes resultan negativos para el organismo.

Los nuevos métodos para la detección de restos contaminantes, propuestos en una tesis doctoral elaborada en el departamento de Química Analítica de la Universidad de Granada, constituyen una alternativa a los análisis de rutina empleados hasta ahora.

El Instituto de Investigaciones Agrarias y Alimentarias y el Ministerio de Educación y Ciencia, han financiado estos trabajos que buscan desarrollar métodos que permitan
detectar residuos de contaminantes que se sitúen por debajo de los límites máximos establecidos por la Unión Europea.

El objetivo es garantizar la calidad del producto y permitir su distribución y consumo tras el interés reciente por controlar el nivel de residuos de plaguicidas del agua y la
preocupación por detectar restos de antibióticos en ella.

Los expertos apuntan que los métodos desarrollados en
este trabajo suponen, sin duda, una interesante alternativa a otras técnicas ya establecidas que son menos sensibles o que implican mayor consumo de disolventes orgánicos, lo genera una mayor cantidad de residuos contaminantes.

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