Expertos gastronómicos han analizado la Alimentación fuera del hogar en las jornadas de COVAP
La alimentación va cambiando conforme cambian nuestros hábitos de vida, ahora son muchos los consumidores que se decantan por los productos precocinados, que han sido hoy analizados en las XIII Jornadas Técnicas de COVAP.
Córdoba. 23/02/2006
Olga Olmo
El consejero de Agricultura andaluz, Isaías Pérez Saldaña, ha sido el encargado de clausurar las XIII Jornadas Técnicas sobre “Alimentación fuera del hogar” que durante esta jornada ha desarrollado la Cooperativa Agroganadera del Valle de los Pedroches, COVAP, en la localidad cordobesa de Pozoblanco.
Varios expertos en gastronomía han analizado y disertado durante toda la mañana la incidencia que los nuevos hábitos de vida tienen en la alimentación diaria, de la que nos servimos de platos precocinados en muchas ocasiones.
Este nuevo hábito que ya supone el 30 por ciento del consumo alimentario y que hace, según el presidente de COVAP, Tomás Aranguez, que aumenten las comidas en restaurantes, hoteles o servicios de catering, obliga a las empresas agroalimentarias a dedicar más atención a este tipo de productos precocinados que, a pesar de la creencia de que son poco saludables, cada vez son más demandados por los consumidores que deben estar tranquilos con lo que comen porque los controles de calidad cada vez son más estrictos.
En este sentido, COVAP va a poner en marcha en unos cuatro meses una nueva instalación en su planta de industria cárnica donde se elaborarán productos precocinados.
Con respecto a las jornadas técnicas, el director de la empresa “Business on Food Service”, Mario Cañizal, ha hablado sobre la situación actual y las perspectivas de desarrollo de la alimentación fuera del hogar en España, mientras que el vicepresidente mundial de “Starwood Hotels and Resorts”, Francisco José García, ha disertado sobre “La alimentación en los hoteles”.
También ha intervenido el catedrático de Anatomía Patológica de la Universidad de Granada y crítico gastronómico, Raimundo García del Moral, con una ponencia sobre “La carne en la alta gastronomía: de la granja a la cocina pasando por el laboratorio”.