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Expertos reclaman mantener las subvenciones al aceite de oliva «el mayor tiempo posible»

Expertos reclaman mantener las subvenciones al aceite de oliva el mayor tiempo posible

Ya que es necesario potenciar nuevas técnicas que permitan mejorar la calidad de este producto y conseguir mejores sabores para expandirlo todavía más, tal y como se ha hecho en los últimos años en mercados como el chino o el norteamericano.

Madrid. 10/07/2008
AGROCOPE

Diversos expertos en la producción de aceite de oliva virgen extra reclamaron ayer a la Unión Europea que mantenga el mayor tiempo posible las subvenciones que dirigen hacia este sector, cuyos principales retos pasan por la incorporación de tecnología punta en su producción y una mercadotecnia moderna.

Así lo declaró a Efeagro Manuel Piedrahita, consejero de OroBaena quien pronunció en Granada la conferencia Aceite de oliva: de la mitología a la gastronomía, en el marco de los cursos de verano organizados por el Centro Mediterráneo de la Universidad de Granada.

El olivo es el árbol sagrado de los dioses griegos y el aceite de oliva es un elemento que une a los antepasados en Andalucía, destacó Piedrahita.

Sin embargo, la forma de producir aceite de oliva virgen es más moderna, por ejemplo, una de las técnicas es sacar el hueso a la aceituna y extraer el aceite de la pulpa para evitar el sabor picante que aporta el hueso, pero también se ha modificado la forma de recolección, las almazaras y los embotellados, que dan un mejor aspecto del producto.

Con todas las nuevas técnicas se ha conseguido, según el experto, aumentar la calidad y conseguir sabores más pulidos y limpios, que han permitido expandir el producto a mercados como el estadounidense o el chino, además de diferenciarse del aceite procedente de Italia.
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